plat du jour*

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春 ☆ 桜えびと柚子こしょうのペペロンチーノ風

Posted by a* on






ちょっと前に怪我をしまして…
コンビニに養ってもらうこと
数日…



やっとぼちぼちお料理
楽しめるようになりました。



って思ったら
スパイス大使の記事投稿も
今日が最終日。



1年間、
楽しい企画に参加させていただき
レシピブログさん
ハウスさん
ありがとうございました(*^^*)



今日のレシピは





桜えびのペペロンチーノ風

唐辛子とニンニクではなく
柚子こしょうを使ったので
ペペロンチーノではなく
ペペロンチーノ風(笑)


釜揚げの美味しそうな
桜えびを見つけたので
作ってみました。




ハウスさんの
本きざみ 粗切り柚子こしょう
柚子のつぶつぶがしっかり入っていて
からすぎないのに旨味と
爽やかなぴりりが加わるので
今我が家ではマストアイテムです。








材料 3人分


釜揚げ桜えび…50g
青じそ…2パック
オリーブオイル…大さじ5~6
ハウス本きざみ粗削り柚子こしょう…小さじ2
スパゲッティ…乾麺 240g






作り方



鍋にたっぷりお湯を沸かし、塩を入れてスパゲッティを茹でます。

青じそは細切りに刻んでおきます。

フライパンにオリーブオイルをいれ、麺が茹であがる1分前くらい前に熱し始め( 時間はあくまで目安です。)、柚子こしょうをとかしいれ、桜えびをさっと炒めたところに麺を入れて混ぜ合わせます。 火を止めて青じそを加え、必要なら塩で味を整えます。




-----

スパイス大使さんの企画のひとつで
友人たちに
スパイスをお配りする機会が
あったのですが
1番こころに残ったのは
病気と戦っている友人からの
写メでした。


料理を作るのも大変という日々のなか
スパイスにらからめて焼くだけで
本格的な一品ができるっていいねーって
早速作った料理写真を送ってくれました。
こんなの、あるんだね!って、、、


私も本当に
ミックススパイスに助けられた日々が
たくさんたくさんなので
同感!


ハウスさん、これからも
斬新で美味しいスパイス
楽しみにしています。


1年間、本当にありがとうございました(*^^*)






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柚子胡椒風味の海老マヨ

Posted by a* on




エビマヨ

柚子こしょうと合わせることで
さっぱり食べやすく
おつまみにも、ご飯にもいけるバランスになったかな?



材料…3人分

エビ…むき身 220g
  酒 大さじ2
  塩 ひとつまみ
  ハウス本刻み柚子こしょう 小さじ1/2
片栗粉…大さじ1
青ネギ…1/2カップ
マヨネーズ…大さじ2
ハウス本刻み柚子こしょう…小さじ1



作り方

エビは、酒、塩、ハウス本刻み柚子こしょうで下味をつけてしばらく置きます。

そのまま片栗粉をまぶし、フライパンに5mm位いれた油で揚げ焼きにします。

油をよく切り、マヨネーズ、ハウス本刻み柚子こしょうで味付けし、青ネギをたっぷり散らします。マヨネーズ、柚子こしょうの量はお好みで調整してください。






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大好きな薩摩料理のお店の料理を…柚子こしょう風味の豚肉豆腐

Posted by a* on





銀座や有楽町にある
薩摩料理のお店 いち に さん。

ここの黒豚しゃぶしゃぶが大好きです。

蕎麦湯でしゃぶしゃぶし、
蕎麦つゆにつけて食べ、
〆はやっぱりお蕎麦。

たっぷりのネギと柚子胡椒は
お代わり自由。

ネギの下ごしらえや
蕎麦つゆなどは
丁寧に丁寧に仕上げられ
とても真似できませんが

大好きなあの雰囲気は
家庭でも味わえないかしら?
とつくってみたレシピです。






白だしで煮込み
味を染み込ませた豆腐に
たっぷりたっぷり
しゃぶしゃぶのお肉と
ネギをのせ
味の決め手はもちろん
柚子こしょう *\(^o^)/*


家族にも雰囲気出てると
好評でした!





材料…3人分

絹ごし豆腐…小ぶりなもの3パック
白だし…大さじ2
水…200㏄

豚バラしゃぶしゃぶ用…250g
白だし…大さじ2
水か湯…大さじ…3
ハウス 本刻み 柚子こしょう…小さじ1
刻みねぎ…1/2カップ

追加用の ハウス 本刻み 柚子こしょう

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作り方


お鍋に白だしと水を入れ、豆腐を入れて弱火で味を含ませるように煮込みます。

お肉のたれの白だしと水、柚子こしょうを合わせておきます。ネギは刻んでおきます。

豆腐を器に盛り、鍋にさらに水を加えて火を強め、ふつふつしてきたら、お肉をしゃぶしゃぶします。

たれにすぐに絡め、ネギも入れてさっくり混ぜたら豆腐の上にたれごとのせます。

食べるときは、さらに柚子こしょうを足しながらどうぞ!





味は、ハウス 本刻み 柚子こしょうと白だしにお任せでした。希釈は白だしによってことなると思いますので、味見しながら調整してください。

今回、お豆腐は1時間ほどとろ火で煮込みましたが、味がちゃんと入っていてよかったです。




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根菜たっぷり、生姜であったかなスープ

Posted by a* on






サイコロ状に切った根菜が
たっぷり入ったスープが大好きで
良く作りますが
どちらかというとあっさり塩味でも
洋風気味…パンに合う味付けにすることが多く

和で具だくさんスープというと
味噌で豚汁にしちゃう派


でも、今回このいつものコロコロ野菜のスープを
しょうがたっぷりの和風味で作ってみたら
ご飯に合うおかずスープになって
新たなお気に入りが加わりました。



で、でもね・・・





この色・・・・・・・・

冷蔵庫の野菜、お掃除だって
紫人参をつい「いっか」と入れてしまったら
(↑ 投稿するんだから考えようよ・・・)
人参の色素は抜け
人参はきれいなオレンジになったものの
大根がその紫を全部吸い込みました。

めっちゃ食欲でない色~
白い器には入れられません。

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材料・・・3人分

鶏もも肉…60g
大根…3㎝
人参…3㎝
玉ねぎ…小1個
だし汁…400cc

ごま油
ハウス 本刻み 生しょうが…大さじ1


作り方

野菜は全て1㎝強くらいのサイコロ状に切ります。お肉ももう少し大きめのサイコロ状にします。

小鍋にごま油を熱して鶏肉を炒め、軽く塩を振り、野菜も加えて油をなじませます。

だし汁を加えて具が柔らかくなるまで煮込みます。

仕上げに塩とハウス本刻み生しょうがで味をととのえます。




だし汁

今回は昆布とおじゃこの合わせ出汁を使いました。
お出汁は水出ししておくことが多く、
昆布やおじゃこを翌日の料理に合わせたり
その日のてきと~な気分で組み合わせ
水に入れて冷蔵庫で一晩じっくり出しています。




生しょうが

最初は小さじ1入れてみたのですが
物足りなくて結局大さじ1の量になりました。
ガツンと入れた方がおいしいですね~。






紫になった大根 (笑)



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ご飯がすすむ ☆ 鰯の甘辛生姜だれ!

Posted by a* on




一年間楽しませていただいた
スパイス大使も
今月で最後になりました。

最後に使うのは

・ハウス 本刻み 粗切り わさび
・ハウス 本刻み 粗切り 柚子こしょう
・ハウス 本刻み 粗切り 生しょうが


以前、チューブでも
本刻みシリーズを使わせていただきましたが
今回は瓶詰。

ペースト状のものよりも
粒粒感があってとっても好き!




ひところスーパーで見かけなくなったイワシ。
最近また値段も下がって
買えるようになってきたような・・・

ご飯に合うあおいお魚は
体にもいいしもっと食べたいところなので
ちょっとうれしいです。


かば焼きっぽく甘辛な味付けに
しょうがで引締めて・・・

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材料  3人分

イワシ ややこぶりなもの…3尾

片栗粉、塩、植物油…適量

ハウス 本刻み 生しょうが…小さじ2
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
きび砂糖…大さじ1


作り方


イワシは内臓を取り除き、よく洗って開きます。塩をふってしばらく置き、片栗粉をまぶします。

フライパンに油を入れ、イワシを揚げ焼きにします。

フライパンの油をふき取り、たれの材料を入れて煮立たせ、イワシを戻してからめます。




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