plat du jour*

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ベトナムテイストのさっぱりおそうめん

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ベトナムといえば米粉麺。


フォーは時々買ってきますが
ブンは
おそうめんで代用しちゃっています。


生姜とめんつゆで
シンプルに食べるおそうめんも
大好きだけど

さっぱり食べられる
レモンとヌクマム入りの
ベトナム風麺は
食欲減退の夏におすすめです。


もやしやパクチーをたっぷり添えて・・・




材料 基本の分量


ヤマキ白だし    大さじ1
水         大さじ3
ヌクマム(またはナンプラー)  小さじ1/2
レモン果汁     小さじ1/2
さとう       3g
ごま油とラー油   お好みで少量  小さじ1/4-2くらい



この量で
軽めの1食分、がっつりなら倍量つくってください



ゆでて冷水で洗ったおそうめんと

付け合わせはお好みですが

・もやし
・パクチー

は必須

できればたっぷり

・蒸し鶏
・にんじんや大根の極細切り(ナムルでも)
・きゅうりの細切り
・レタス類
・バジル


などのご一緒に。


ベトナムではフォーなど頼むと
別皿に
てんこ盛りの
パクチー、バジル、もやしが
たいていついてきました。


日本ではパクチー高いからなぁ~

育ててみようかと毎年悩んで
結局やらないまま翌年に・・・

種まきって何月までなのかな








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