plat du jour*

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ポークソテー * ブルーベリーヨーグルトソース

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ベリーとお肉の組み合わせ。

スウェーデン料理の
ミートボールとリンゴンベリーソースも
初めて食べた時びっくりしたけれど

豚肉とベリーソースの組み合わせも
少し前にお店でいただいて以来
気になるコンビ。

NZでは鹿肉とラズベリーだったなぁ~。


普段甘いものを好んで食べないし
酢豚にパイナップルも嫌っていう
主人も
これは好きなんだそうで

なんでだろう~。


今回  

小岩井さんのヨーグルト料理を作ってみる機会に
このベリーソースにヨーグルトを組み合わせてみようと思い
今日挑戦してみました。

ベリーだけのソースより
クリーミーで味がまろやかになり
酸味が少し抑えられて
主人はこちらの方が気に入ったようです。

水切りヨーグルトを作った時にできる
ホエーにお肉を漬け込むことで
お肉もとてもやわらかくなりました。


材料は・・・

+++ ベリーソース +++
(作りやすい量)

冷凍ブルーベリー   1袋(150g)
レモン果汁      大さじ1
グラニュー糖     15g
はつみつ       小さじ1
ブルーベリージャム  小さじ2
バルサミコ酢     大さじ1

水切りしたヨーグルト:小岩井生乳100%ヨーグルト 
(ブルーベリーのソースと1:2の割合で合わせます)


+++ ポークソテー +++

豚肩ロース    350-400g
    今回は厚めのもの2枚(370g)使いました
ホエー(ヨーグルトの水切り後にできる液体) 150cc
塩        小さじ1/2
しょうゆ     大さじ1
パプリカパウダー 小さじ1
オレガノ(ドライ) 小さじ1/4
にんにくすりおろし   小さじ1



作り方

+++ ブルーベリーソース +++

1:小鍋に冷凍ブルーベリー、レモン汁、グラニュー糖を入れ、弱火で煮詰めていく。

2:ほどよくとろみが出てきたら、はちみつ、ジャム、バルサミコ酢を加え、さらに煮詰める、冷ましておく。

3:水分を切ったヨーグルト:ブルーベリーソース を 1:2 の割合でまぜる。 一人分だいたい ヨーグルト大さじ1 に ブルーベリーソース 大さじ2 くらい。


+++ ポークソテー +++

1:豚肉は筋切りし、塩をまぶしてもみこむ、パプリカパウダー、オレガノ、おろしにんにくも加えてさらに味をなじませる。

2:保存用の厚めのビニール袋などに ホエーとしょうゆを合わせて入れ、1の肉をいれて漬け込み、可能なら冷蔵庫で1晩寝かせておく。

3:肉を袋からだし、フライパンで中火で焼き、ベリーソースをかけてサーブする。





20130601bs01.jpg


ローストビーフにかけてみたの図↑

ベリーソースはお肉以外にも
レアチーズのソースなど自由につかってみてください♪


小岩井乳製品の料理レシピ
小岩井乳製品の料理レシピ

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