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「牛丼の具」小籠包・・・?

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sukiyaSR01.jpg

小籠包
wikipediaでよると
「豚のひき肉を包んだもの」
とあるから
牛だと 小籠包 と名乗っていいのかわからないけれど

牛丼の具を使った「小籠包風蒸し餃子」

牛丼の具は冷凍のまま20等分にし
牛ひき肉と玉ねぎの案と一緒に包み
蒸しました。

牛丼のつゆが肉汁係です。


sukiyaSR02.jpg


材料:3-4人分   20個
・すき家 牛丼の具 1袋
・餃子の皮 大判 1袋(20枚)
・牛ひき肉    150g
・たまねぎ    1/4個
A
 ・しょうゆ    小さじ1/2
 ・みりん     小さじ1/2
 ・料理酒     小さじ1/2
 ・ショウガすりおろし 小さじ1
 ・味塩コショウ 小さじ1/8
 ・水 小さじ2


作り方

1:玉ねぎをみじん切りにする。

2:玉ねぎ、牛ひき肉、しょうゆ以下のAをすべてしっかり混ぜ、なめらかな餡にする。ブレンダーを使うと便利ですが、ない場合はビニール袋に入れてこねるのも簡単です。(ただ、手の熱でお肉の脂が溶けすぎないよう、手を冷やして素早く)

3:牛丼の具を冷凍のまま20等分にカットする。まず、袋のまま半分に切り、切り口から取り出し、細かくカットすると楽です。

4:大判の餃子の皮に餡、冷凍牛丼の具をのせ包む。 この間、冷凍の具が溶けないように注意!

5:蒸気の上がった蒸し器で中から強火で6分ほど蒸す。

6:下味はしっかりついています。お好みで黒酢などと一緒にどうぞ。

sukiyaSR04.jpg



「すき家 牛丼の具」の料理レシピ
「すき家 牛丼の具」の料理レシピ

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