plat du jour*

スポンサーサイト

Posted by a* on

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

きなこピーナッツバター の サクサク米粉クッキー

Posted by a* on

20130512c03.jpg


先日たい焼きを焼く時に使った

「きなこピーナッツバター」

今日はこれを使ってクッキーを焼きました。


20130512c01.jpg



ちょっと手抜きして
米粉クッキーのモト
使っています。


ピーナッツバターと同じ並びに
お菓子材料コーナーがあり

「サクサク」に仕上がるというコピーに惹かれ
購入

米粉のお菓子

作るのは初めてです。


記載されている材料にちょっと変更加え


材料: 米粉クッキーミックス 1袋

・無塩バター  35g
・きなこピーナッツクリーム   45g
・卵      1個

材料はすべて常温に戻しておく。

まずボールにバターを入れてクリーム状に練り、ピーナッツクリームも加えて良く混ぜる。

といた卵を加えて混ぜ、クッキーミックスを入れさっくり混ぜ合わせる。

材料をビニール袋に入れ、なめらかな生地になるようにややこねるようになじませる。


この後、型抜きやアイスボックスなど好きな焼き方で焼いていいのですが
今回は生地を3等分にし、20㎝くらいの長さの棒状にし
金太郎飴のように切った形で作ることにしました。


なので

棒状に丸めた生地をいったん冷蔵庫で冷やし
固まったら
グラニュー糖の上でごろごろと転がして
周囲に砂糖をまぶし
1ー1.5cm位の厚さに切りわけ天板に並べ
中心を
グラニュー糖をつけた指でぐっと押してくぼませます。

180℃のオーブンで 16分くらい焼いて出来上がり。






20130512c02.jpg


このサクサク感

米粉クッキーはまりそう~~~

スポンサーサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。