plat du jour*

スポンサーサイト

Posted by a* on

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Chocolate Mascarpone pound Cake inspired by Giada : チョコレートマスカルポーネケーキ

Posted by a* on

cocoa cake by G01


Giada De Laurentis(ジャーダ デ ラウレンティス)さんの本、
"Weeknights with Giada" の中のレシピ





"chocolate mascarpone pound cake"

チョコレートのアイシングを
タ~っとかけている写真がとても美味しそうで
作ってみたかったものの1つ。

家にある材料でおかしを作りだす
お母様のアイディアを
もう少し子供向けにジャーダさんがアレンジしたもの



アレンジ(笑)


パウンドケーキミックスを使うので
始めて買ってみました。



これじゃなくて
普通にスーパーでかえるやつ。

ちなみにジャーダさんの本でも
特に指定はなく
たとえばベティークロッカーとかってでていました。



出来たケーキはふんわりおいしいけれど
ちょっと甘くて
本当はあのアイシングとろぉ~にあこがれていたのに
これ以上の甘さは無理な感じがして
結局甘さ控えめのクリーム
(生クリームとマスカルポーネをまぜたもの)
を合わせて食べるところで落ち着きました。




今回の材料の覚書

・パウンドケーキミックス   1袋 200g
・ココア           大さじ3
・バター           30g
・マスカルポーネ 30g
・卵             1個
・牛乳            80cc
・サラダ油          大さじ1 1/2
・バニラエクストラ      小さじ1/2

*バター、マスカルポーネ、卵は室温

・生クリーム         100cc
・グラニュー糖        6g
・マスカルポーネ       大さじ2

170度で35分くらい






スポンサーサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。