plat du jour*

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Chicken with Indonesian Nuts Sauce

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インドネシア料理の Ayam Madura

ピーナッツソースが美味しい1品ですが
お菓子作りで余った
アーモンドプードルを使ってみました。

でも、辛さが苦手なのでどうしても
マイルドな味に・・・
これでインドネシア料理といってもいいものか・・・

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材料:骨付き鶏肉 約400g分

アーモンドプードル 80g
鷹の爪        1~3つまみ
レモン汁       大さじ1
ねぎ         25g
しょうゆ       大さじ2
ごま油        大さじ1-2
フィッシュソース   大さじ1/2
さとう        6g

これをフードプロセッサーで混ぜてソースを作ります。

鶏肉は、市こしょう小さじ1/2で下味をつけます。
我が家は塩分をひかえめにしており
ソースのうま味でこれでもおいしく食べられましたが
ご飯のおかず用にしっかりした味が欲しい人は
下味の塩を増やしてください。

ソースと鶏肉をビニール袋に入れ
味をなじませしばらく冷蔵庫で寝かしておきます。

後は、フライパンやグリルで焼いてください。

フライパンの場合
焦げやすいので日は強くしすぎないこと。
蓋をして中まで蒸し焼きにし
しっかり火を通してください。

仕上げに、青ネギや、コリアンダーを散らしてできあがり。

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