plat du jour*

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ベトナムポークカレー : Vietnamese Pork Curry

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昨日
ニャーヴェトナムでチキンカレーを食べ
すっかりカレー気分になって
今日も懲りずに食べたくなって
ランチに作りました。

家にあったもので・・・なので
薄切りの豚肉
オクラ
じゃがいもで






材料:3人分

豚 薄切り   150g
(ヌクマム 小さじ1 と 塩コショウ小さじ1/8 ドライパクチーで下味)
玉ねぎ   中半分(80g)
オクラ   6本
じゃがいも  中2個

(ドライレモングラス)
ココナツミルク   100cc
カレー粉     大さじ2
カレールウ    15g

ゆで卵  半分×3人分

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豚肉は下味をつけ、しばらくなじませておく。

じゃがいもは先にゆでておく。お湯にレモングラスを入れると風味がついて◎。

鍋に油を熱し、肉を炒め、玉ねぎとオクラも一緒に炒め、カレー粉を加える。

水300ccを鍋に入れ、レモングラスがあれば入れて20分ほど煮込む。

じゃがいもを足し、ココナツミルクを加える。

カレールウでとろみを足し、味をととのえできあがり。






塩分量を測ってみたら、三人分で3.5gくらい。
一人分で1.2gとして
1日6g, 1食2g の範囲内

合格です♪



Ingredients : serve 3

150g pork , seasoned with ***
*salt and pepper 1/8 tsp
*1tsp fish sauce
*dried coriander

80g onion, sliced
6 okuras
2 medium potatoes, boiled
100cc coconut milk
2 tbsp curry powder
15g curry block

dried lemon grass leaves

half boiled egg






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