plat du jour*

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失敗なしの「牛肉のたたき」黄金比率

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おはようございます。

初めに…

昨日レシピブログさんのメルマガの
気になるブロガーさんで
soup du jour*を紹介していただいていましたっ。

昨日は忙しくてメールチェックできず
寝る前に見てびっくりっ

レシピブログさん
訪問してくださったみなさん
はじめてきてくださったみなさん
どうもありがとうございます。




ステーキ用の牛もも肉がお手頃価格で買えた時
良く作るのがこの

「牛のたたき」風?

作り方はいたってシンプルで
軽く塩コショウをふって下味をつけておいた
ステーキ肉を
アツアツに熱しておいたフライパンで
両面ジャっと焼き
中はレアに仕上げたところで
「たれ」を加え
ふわ~っとたれが沸騰したら
少し火を弱め
アルコール分を飛ばしたら
もうOK

冷蔵庫で冷やしながら
しばらくたれに漬け込んで味をなじませます

朝か、前日に作っておくくらいが
しっかり味が入って美味しいです




味の決め手の「たれ」は

・しょうゆ
・酢
・料理酒
・みりん

を同量まぜたもの

これだけです♪


今回は全部大さじ1(15cc)ずつ

主人の実家に持っていくときは
義父が甘めが好きなので
ちょっとお砂糖をプラス

しょうゆとお酢をポン酢に変えても
ちょっと味の変化を楽しめます





お肉の部位は
冷やして食べるので
脂身が多いとちょっとしつこく美味しくないので
サーロインなどではなく
適度に脂の入った
ももステーキがお勧めです

トッピングも好きなものを・・・

何もなくても
白髪ねぎをお肉でまいても
ワサビをちょっとつけても

今回はネギとパクチーでした




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