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「チカ」の唐揚げ

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「チカ」ちゃん

なんか、女の子の名前のようなお魚

今回初めて買いましたが
癖がなく
リーズナブルなお値段で
結構いけます

骨がかたいので
ゆっくりじっくり揚げるのが
骨まで食べるコツということで
じゅわ~っという音が弱まっても
がまんがまん

かりっとするまでゆっくりじっくり

全然問題なくほねまで食べられる!し
「当たり!」?の子持ちもあるっ


下ごしらえに
定番のショウガなどは使わず
ドライバーブとお酒にお任せしてみましたが
臭みがキチンと抜けて良かったです♪



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「チカ」  21尾   3-4人分

・「ドライタイム」    小さじ1/2弱
・料理酒         適量
・塩コショウ       1/8
(料理酒の代りに白ワインを使えばイタリアン感up)

・片栗粉       40g
・小麦粉(薄力粉) 40g
・「ドライバジル」  小さじ1弱


1:タイム、料理酒(かワイン)、塩コショウで下味をつけバットでしばらくなじませておく

2:片栗粉、薄力粉、バジルを合わせて チカ にまぶし、中温でじっくりゆっくり、カリッとなるまで揚げる。

粉をつける前に、少し面倒でも、1尾1尾丁寧に水けをふき取って揚げるが美味しく安全に(油はねしないし!)作るコツです。

好みで、レモン汁や塩、ブラックペッパーなどふって召し上がれ


Today I found packs of small fish named Chika (Japanese name) and the price was really reasonable. The shape and color look like surf smelt. I bought some to fry. It didn’t have any unusual smell and taste and we loved it. Its bones are harder than those of surf fish so when you cook, be patient and take time to fry until the bones become eatable. When I dress it, I used some thyme to clean away the fishy smell and it really worked!




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