plat du jour*

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自家製オイルサーディン と、その後のお楽しみ 丼 --- ストウブ ホットプレート使用. そして、 ありがとう(*^^*)

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今日のオイルサーディン。

保存目当てというより
おかず仕立てで
玉ねぎも一緒に煮込みました。



ガーリックは
ハウスさんの瓶詰めにおまかせし
ディルの風味もプラス。


夏の時短料理レシピ
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ストウブのホットプレートで作るのは
はじめてだったので
ちょっと楽しみでした。




加熱時間は30分。
私たちは背骨は残しましたが
父は丸ごと全部食べてました(笑)
45分くらい煮込めば
骨、もっと柔らかくなるかしら?



半分はそのまま食べ、
残りは大好きなサーディン丼



フライパンでサーディンと
今回は一緒に煮た玉ねぎを炒め
(くずしちゃっても大丈夫)
温まったら醤油をじゅわぁっとかけ
それをご飯にのせて食べるのですが
これが合うの!
主人はおかわりいきます。

今回、ディルが邪魔しないか心配でしたか、
大丈夫でした。

しかも、
トロトロになった玉ねぎがまた美味しくて
ちょっと気に入りました。




では作り方です。


材料…作りやすい量

いわし…小ぶりのもの10尾
*塩…小さじ1
*ハウス特選本香り生にんにく…小さじ1/2
*ディル…乾燥 小さじ1/4
玉ねぎ…1/2個
オリーブオイル



作り方

いわしは頭とわたをおとして洗い、水気を拭き取ります。(今回はそこまで調理済みを買ってきました。)

*の塩をいわしにすりこみ、5分ほどおき、さらに*のにんにく、ディルをまぶして5分おきます。

玉ねぎをスライスし、お鍋の底に敷くように並べ、いわしをその上に並べます。オリーブオイルをいわしの半分の高さ位まで注ぎ、中火にかけます。

ふつふつしてきたら火を弱め、蓋をして30分くらい煮ます。




ディルは好みが分かれますよね。
苦手な方はなしでも、
かわりに鷹の爪をいれるのも
オススメです。




それから、
ブログ 「のんびりこんブログ」
のkoiさんが
お豆腐でつくるスパイスケーキ
つくれぽをブログで紹介してくださいました*\(^o^)/*

koiさん、
お菓子やパンを焼くのが
とても上手でいらっしゃって、
カンパーニュのきれいなクープに
うっとり(*^^*)です!

作り方のプロセスを細かに書かれた
レシピなども出して下さっています。
ぜひ、ご覧になってみてくださいね☆

koiさん、ありがとうございました♪




今夜は久しぶりに涼しくなりそう(*^^*)

夏の仕事も大詰め。
頑張ります!



レシピブログに参加中♪
いつも ポチっと ありがとうございます(*^^*)

夏の間は多忙にて
読み逃げごめんなさいになっていますっ!
お許しくださいm(__)m
落ち着きましたらまたゆっくり
お邪魔させてくださいね









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