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クリーミーなアスパラのワンタンカップ

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シュウマイじゃないよ(笑)


ワンタンの皮をオーブンで焼いたカップです。





単寸約φ47(33)X20mm のミニマフィン型

型の内側に薄く油を塗り
ワンタンの皮をグイッといれて
170度に余熱したオーブンで
6分半(時間はオーブンに合わせて調整ください)
淵に焼き色が付きカリッと焼きあがったら
オーブンからだしそのまま冷ましておきます




中身は アスパラクリームとポテトをあわせたもの

型1枚で16個焼けるので
その16個分の分量で・・・

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・細めの(極細がかわいくておすすめ)アスパラ 
  飾り用の穂先  16本分
  クリーム用に  50g
  (極細実にアスパラの束2つで少しあまるくらい)

・玉ねぎ   20g

・マッシュポテト   50g
  ゆでるか蒸してつぶしたものか、フレークのものでもOK

・生クリーム  50cc

・バター  5g

・顆粒コンソメ    小さじ1/4

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1: アスパラを塩を入れた茹でさっとゆで、飾り分の穂先を切りとっておく

2: 茎の部分のアスパラ 50g 薄切りの玉ねぎ 20g をバターでしんなりするまでいため、水100ccと顆粒コンソメ 小さじ 1/4を加えて、水分がなくなりやわらかくなるまで火にかける

3: 生クリームを加え、ふつふつしたら火を止める。 スティックブレンダーがあればこのままお鍋の中でブレンダーを使い、クリーム状にする。 (なければ粗熱を取りフードプロセッサーで)

4: ポテトを加え、なめらかになるまで弱火にかけたまま練り、塩コショウでs字をととのえる

5: ワンタンのカップにアスパラクリーム&ポテトをつめ、アスパラの穂先を飾り、ブラックペッパーをふってできあがり




手でパクッといけるので
パーティーおつまみにもおすすめです




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