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オーブン仕上げの「ポトフ」

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スペアリブを使ったポトフ
お肉は数日前購入し
軽めの塩豚にしておきました


普段はこの手のものは
圧力鍋使うのだけど
今回はオーブン仕上げ


(...エコじゃないんだけどっ)


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冷蔵庫から取り出した塩スペアリブに
・エルドプロバンス(ドライハーブ)
・オールスパイス
で風味づけし
しばらく室内に置きます

お鍋(ル・クルーゼ使用)で
スペアリブに焼き色をつけ
お水(我が家は減塩ゆえお水ですが
   しっかり味お好みならブイヨンを)
を加え
ニンジン、じゃがいも、ローレルも入れて
蓋をしてひと煮立ち

180度に余熱していたオーブンに鍋を移し
45分

仕上げに塩コショウで味を調えます


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圧力鍋で作る時より
ニンジンの甘みが増しているような・・・
家族には野菜がおいしいと好評でした♪
お肉も十分とろとろっ

圧力鍋で作る時も
我が家はIHなので
タイマーセットしたら
お鍋に張り付いてなくてもいいのだけど
でも
オーブンに入れちゃったら
あとは勝手におかずができちゃうというのは
もっと気軽な気がしました

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オーブンをあえて使ったのは
少し前に見た
BSで放送している
「パリで会いましょう」
の中で出てきたレストランの
ランチ風景の影響


20個はあったかな?
黒い、一人サイズのストウブの鍋が並び
(圧巻でした!!!)
そこに1つ1つ具をいれて
ポトフを仕上げる厨房の様子があり
それ以来ちょっと
やってみたかったのです






私はストウブを持っていないので
ル・クルーゼを使いました





ちなみにレストランは
パリ1区サントノーレ界隈にある
Le Bis Repetitaです


While I was having a nap, my oven worked instead of me! I knew that cooking in the oven cuts down my time in the kitchen. I usually use a preacher cooker but I really wanted to try this method this time. I watched a TV program that featured a life in Paris the other day. In that, I saw a chef cooking pot-au-feu in an oven and it looked soooooo yummy. Is there anyone who had this amazing pot-au-feu at the restaurant Le Bis Repetita?



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