plat du jour*

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びっくり ☆ 絹ごし豆腐からつくる スパイスケーキ

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最初に目にしたのは
フランス版 ELLE a table

え!お豆腐からケーキ?
としばし写真に釘付けで…


バターは使わず
卵と砂糖を混ぜた後に
絹ごし豆腐を混ぜ込みます。

不思議なんだけど
ちゃぁんとケーキ。

スパイスのきいたシロップのおかげか
あまり豆腐感は感じない気がします。

やっとためしてみることができました。

本来のレシピを少しアレンジし
ケーキは食べ切り量に
シロップは
たっぷりかなりウォータリーなものに
つける感じなのを
濃厚シロップをはけで塗るように
しています。


冷蔵庫で冷やして食べるので
前の晩に作って
朝ごはんにいかがですか?

スパイスでお料理上手:一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん
スパイスでお料理上手:一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん



材料 スリムパウンド型 一本


卵…1個
きび砂糖…75g
絹ごし豆腐…80g
薄力粉…50g
ベーキングパウダー…小さじ1/4

レモン果汁…50cc
シナモンシュガー…大さじ1
きび砂糖…大さじ4
ナツメグ…小さじ1/8



作り方


まず、卵をボウルに割り入れ、砂糖を加えて泡立て器でよくまぜます。倍くらいにふくらみ、生地でリボンがかけるくらい滑らかになるまで混ぜてください。

次に豆腐を加えて混ぜ、ふるった粉類も混ぜます。

ペーパーを敷いた型に流しいれ、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。

其の間にシロップを作ります。小鍋にレモン果汁、砂糖、ナツメグ、シナモンシュガーを入れて弱火にかけ、とろみがつくまで煮詰めます。

ケーキが焼けたらすぐにとりだし、全体にたっぷりシロップを塗ります。

冷蔵庫で少なくとも3時間くらいは冷やしてからお召し上がりくださいね。





本家のレシピは
elle.fr


GÂTEAU ÉPICÉ AU TOFU SOYEUX

のレシピ名で出ています。





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