plat du jour*

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シナモンマスカルポーネ の フレンチトースト

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4月からはじまった
「スパイス大使」

今月は

朝ごはんをテーマに

ナツメグ
シナモンシュガー
香りソルト 4種のペパーミクッス
ぱぱんのメロンパン味

をいただき
スパイス使いを楽しんでいます。



事前にネットで少しお勉強。


ナツメグってハンバーグ

みたいな挽肉に使うスパイス
というイメージが強かったのですが
乳製品やお菓子にも
使われるんですね。

それで、早速
フレンチトーストのアパレイユに
ナツメグを足してみました。

強いスパイスなので
入れすぎには注意!

スパイス感がしっかりつくので
大人っぽい味に仕上がります。

組み合わせたのは

大好きなマスカルポーネチーズと
シナモンシュガーを合わせたクリームです。

スパイスでお料理上手:一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん
スパイスでお料理上手:一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん



材料…2-3人分

細めのフランスパン…斜め切り6枚

アパレイユ
卵 …1個
牛乳 …100cc
生クリーム …50cc
砂糖 …大さじ2
ナツメグ …小さじ1/8

マスカルポーネチーズ …50g
シナモンシュガー …小さじ2

バター



作り方

アパレイユの材料をよく混ぜ、パンを浸します。わたしは一晩漬け込みました。

マスカルポーネチーズとシナモンシュガーも良く混ぜ合わせます。量はあくまでめやす。お好みの甘さに仕上げてください。

フライパンにバターをとかし、フレンチトーストを焼き、マスカルポーネをトッピングし、シナモンシュガーをさらにふりかけてサーブします。



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