plat du jour*

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ブリタのやさしいお水でつくる ベトナム風エビ団子

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ベトナム旅行をした時に
朝ごはんでよくいただいた
米粉の蒸したものと
エビトッピング、

蒸したてでほわほわぷるんが美味しく
かえってから真似して
なんどか作ってみたのですが
米粉違いなせいか
なんか違う…。


なので、もう、ここは日本式でと開き直り
白玉団子で代用して作ったりしています。



今回、ブリタのお水でとった
海老出汁で
お団子を練ったら

きれいなピンク色になりました!



材料…2人分

素干し小エビ(アキアミ)…一袋 23g
ブリタのお水…200cc
白玉粉…70g
砂糖…3g
ナンプラー…小さじ1

パクチー


作り方

小エビと水を小鍋に入れ、火にかけ、、沸いたら火を弱めて10分くらい煮て、出汁をとります。

出汁を濾します。海老の目の黒い粒が混じらないよう、出来れば茶漉しなどの細かい物を使ってください。

小エビはすり鉢に入れて粗くすり、砂糖とナンプラーで調味します。

出汁が人肌にさめたら、白玉粉に少しずつ加え、耳たぶの固さより少し柔らかいくらいになるまで練ります。

小鍋にお湯をわかし、白玉粉を大さじですくって湯に落とします。柔らか目なので、手で整えるのは少し厳しいかもしれません。

浮いてきたら取り出し、小エビをトッピングして出来上がり。今回写真を撮る時に忘れてしまったのですが、嫌いですなければ是非パクチーの香りと色を足してくださいね。


BRITAの水でつくる世界の料理レシピ
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