plat du jour*

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ホタテのフライ ☆ フィリップス ノンフライヤー デビュー

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おはようございます(*^^*)
ちょっと、久しぶりの更新になりました。

春休み…夏・冬と違って
あまり授業も入らないかなと
たかをくくっていたら
意外に忙しく過ごしています(笑)

そんな中、3月末に
レシピブロクさん&旭化成さんから
賞品の

「フィリップス ノンフライヤー」

が届き、
まだまだ使い慣れてはいませんが
忙しい中の味方になってくれそうな
予感がしています。



もともと揚げ物はあんまりしないんです。

というのは油の後処理が大変だなぁと感じてついつい…。

揚げ物食べるのは
本当は大好きなのて
ノンフライヤーが届くのはとてもとっても
楽しみにしていました。




写真は

ホタテのフライ

です。



届いてすぐどうして何か揚げてみたくて
アスパラフライをしたのですが、

フライ

パン粉がカリンカリンに仕上がります。

サクサク感はしっかり出ますが
揚げ物というより
焼いた感が強く
(ノンフライヤーってオーブンだもんね)
これはこれで美味しいのだけど
ちょっと油のジューシーさも欲しいかなぁ…

で、ホタテはオリーブオイルを少し
下味に使ってみました。

油分の出る鶏肉など
向いているのかもしれませんね。

オイルスプレーシュッとしてから
フライヤーに入れるのも
良さそうです。




時短効果は抜群!

予熱に3分、
その後調理は5~7分くらい。
しかもほっておけばできるので
その間他のことが出来ます。


お手入れは、
しばらく水を張っておけば
汚れがするっと取れ
こちらも簡単です。


これからいろいろ試すのが楽しみです。

旭化成さん
レシピブロクさん

改めて、どうもありがとうございました。





最後にレシピです。


ホタテのフライ 3人分


ホタテ貝柱…9個
塩、コショウ、ディル、オリーブオイル…各少々
天ぷら粉…大さじ3
水…大さじ3
パン粉…大さじ8



作り方


ホタテは下味の材料で調味しておきます。

天ぷら粉を水でとき、ホタテをくぐらせ、パン粉をつけます。

フライヤーは200度で3分予熱した後、ホタテをカゴの中に並べ、6~7分加熱します。今回は1度に全部入れず、2回に分けました。





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