plat du jour*

スポンサーサイト

Posted by a* on

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

バターありと、バターなし - 2種のアーモンドケーキ

Posted by a* on



カルディさんで見つけた
グッドルッキングな アーモンドオイル。

ケーキにバターがわりに入れられるかな?
とお試し購入。

お試しっていっても
価格はバターをつかうのと
どちらが安いのかなぁ…くらいなので
身体にいいのはどちらかな?
が判断基準でしょうか?

オリーブオイルで
ケーキを焼く時も
量のバランスが難しく、
アーモンドパウダーと合わせると
ちょっと過剰になりがちで
まだベストな分量はみつかっていません。

今回のレシピも覚え書き。

まだまだ改良余地ありです。






アーモンドケーキ
…スリムパウンド型2本分



卵白…3個分 115g
きび砂糖…100g
蜂蜜…10g
アーモンドパウダー…70g
アーモンドオイル…70g
薄力粉、強力粉…各30g


180度で焼く30分焼く







合わせて作ったバター使用バージョン。

こちらは差し入れようなので
流石に実験中のものってわけにはいきませんので~。

やっぱりバターのは安心の美味しさ(笑)
ですね。





レシピブログに参加中♪
いつも ポチっと ありがとうございます(*^^*)






スポンサーサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。