plat du jour*

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グリルで時短: しっとり鶏胸肉の 和風ポットローストチキン

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丸ごとど~んといただく
ポットローストにも憧れますが、

ふだんのごはんに時々作るのは
鶏胸肉の簡単なポットロースト。

鶏胸肉の特に皮側に
たっぷりとスパイスを塗り込み
スープと一緒にお鍋に入れ
さらにオーブンで仕上げる料理です。


今日はレイエのグリルピザプレートを使い
グリルで仕上げて見ました。


火力が強いので
15分弱で焼きあがりました!

速いっ。



今日は他のおかずが和風だったので
合わせて和風の味付け


といっても

スパイスは七味唐辛子。

スープは白だしにお任せの簡単レシピです。




材料: サイドメニューで2~3人分

鶏胸肉…1枚 330gでした。
サラダ油…大さじ1 とプラス
白だし…大さじ2

七味唐辛子



魚焼きグリルを予熱しておきます。

鶏胸肉にはフォークで穴を開け、味や火の通りをよくし、全体に塩をまぶして軽く揉み込みます。

次に油を大さじ1、皮目からかけて全体に塗り込みます。

皮に七味唐辛子をまんべんなく降り、手でなじませます。

グリルプレートを火にかけて温め、薄く油をひき、鶏胸肉を皮目から焼きます。

皮に焼き色がついたら反対にかえし、白だし 大さじ2と水120cc をプレートに注ぎます。

ふつふつしたら、魚焼きグリルに移し、中火で約15分焼きます。






我が家のグリルはIHの両面焼きです。
グリルにより火加減が異なりますので
ご注意くださいね。




皮に油を塗る事で
パリパリにな仕上がりになります!


一度に食べ切らない時は、厚めにスライスし、煮汁につけておくと
さらにしっとり、味もしみます。





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いつも ポチっと ありがとうございます(*^^*)







しかもジューシーで柔らかく、
皮はパリパリ(*^^*)
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