plat du jour*

スポンサーサイト

Posted by a* on

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

フライパンで ポテトガレット

Posted by a* on



簡単で家族のお気に入りの
ポテトガレット ♪

直径20cmのフライパンに
ギュギュっと押し付けて固めるだけなので
すごく簡単です。


材料


ジャガイモ…中3個くらい

コショウ
ディル
オリーブオイル


とシンプルです。

ディルは他のハーブにかえても
大丈夫。




作り方


ジャガイモを千切りにします。私はフードプロセッサーを使いますが、手切りやスライサーでもOKです。水にはさらしません。

塩、コショウ、ディルで味付けします。

フライパンをあたため、オリーブオイルをひき、ジャガイモ生地を入れ、へらや小ぶりのための鍋ふたなど使い、ギュ~っとひたすら押し付け生地を固めます。

片面が焼けたらひっくり返し、両面やきます。一度お皿にスライドさせて取り出して返すとやりやすいです。

両面きれいに焼き色が着いたら出来上がりです。



味付けは薄めにしておけば、食べる時に塩やお好みのスパイスをふって調整できます。



新しいグリルパンではまだ試していませんが、
それを使ってグリルに入れたら
返す必要もないし
カリッとよくやけそう~。

そのうち試します!






レシピブログに参加中♪
いつも ポチっと ありがとうございます(*^^*)




スポンサーサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。