plat du jour*

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フォアグラのムース

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大晦日についに開けた
フランス土産の
フォアグラの缶詰。

まだ半分残っていたのを
ついに使いました。


あ、缶詰はこれ↓です。


2/3は、
牛ももランプ肉とともに
この前と同じロッシーニ風にし

のこり1/3強でムースを作りました。


材料

フォアグラ(缶詰)…40g
生クリーム…40g
白ワイン…大さじ2



作り方

フォアグラはサイコロ状に切っておきます。(溶かすので形はバラバラで大丈夫)

小鍋に白ワインをいれ、軽く煮詰めアルコールを飛ばします、

そこにフォアグラをいれ、混ぜてペースト状にし、冷まします。私は別のボールに移し、氷水当て、冷やしました。

生クリームを固くつのがたつまでしっかり泡だてます。

フォアグラと生クリームを合わせます。ここも、そのま、氷水て冷やしながらするのがお勧めです。

味を見て、足りなければ塩コショウせ、容器にうつします。






フランスパンや、クラッカーとはもちろん、
そのままでもふわふわ美味しいです!





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