plat du jour*

スポンサーサイト

Posted by a* on

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

サツマイモ と 鶏もも肉 の煮物

Posted by a* on




普段あまり、
サツマイモをお醤油味で
煮るってしないのですが

鶏もも肉と煮て
ご飯のおかずに♪

甘さはお芋におまかせし、
お砂糖なしの味付けです。



材料 副菜として 3人分くらい


鶏もも肉…大1枚
サツマイモ…小ぶりなもの1本
玉ねぎ…1/2個
塩…小さじ1/2
顆粒だし…小さじ1/2
醤油…大さじ1-2
鷹の爪…ひとつまみ




作り方


鶏もも肉は、大きめの一口大に切り、塩で下味をつけ、フライパンか、煮物用の鍋で直接炒め、焼き色をつけておきます。

サツマイモ、玉ねぎも一口大に切ります。

鶏もも肉、サツマイモ、玉ねぎを全て煮物用の鍋にいれます。私は2.5l の圧力鍋を使いました。 材料がかぶるくらの水をいれ、顆粒だし、鷹の爪、醤油は大さじ1入れて煮込みます。圧力鍋ならピンが上がってから10分です。

味をみてお醤油を足して更に煮込み、火を止めて冷ましながら味をしみこませます。





レシピブログに参加中♪
いつも ポチっと ありがとうございます(*^^*)




スポンサーサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。