plat du jour*

スポンサーサイト

Posted by a* on

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

塩豚 (豚バラ) コトコト

Posted by a* on



寒い、寒い、寒ぅ~い。

煮物や鍋物が恋しい寒さになりました。


塩豚も、

夏は焼いて食べることが多いけれど
しばらくはとろとろ煮物になりそうです。


豚バラ肉 ブロック…500g
塩…大さじ1/2

水…200cc
みりん、酒…各50cc

ネギ…3本



豚肉は、塩をもみ込み、ラップでぴっちり包みます。冷蔵庫で数日寝かします。今回は、2日寝かしました。

ラップを外して一口大に切り、圧力鍋で焼き色がつくまで炒め焼きし、水、みりん、酒を加えて蓋をし、圧がかかってから30分煮ます。

ネギを食べる少し前に鍋に入れて、シャキシャキ感を残しましたが、これはお好みで!



レシピブログに参加中♪ いつもポチっとありがとうございます(*^^*)


塩豚の塩分でしっかり味が出たので、追加の調味料は特になしでしたが、こちらもお好みで♪
スポンサーサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。