plat du jour*

スポンサーサイト

Posted by a* on

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ポークリエット

Posted by a* on



少し前ですが、
豚の塊肉を煮込んだ時に
一部とりわけ
ポークリエットも作りました。


ポルト酒など何にもなくて、
さすがに料理酒というのも
なんだなぁ~

で、

旦那さんのハイボール用の
ウイスキーをちょっぴりいただきました。


おつまみに化けたってことで
お許しを(笑)


☆ ポークリエット ☆

豚バラ肉ブロック…200g
塩…小さじ1/2
タイム…適量
玉ねぎ…1/4個
にんにく…大さじ1
ウイスキー…大さじ1
水…200cc
コンソメキューブ…1個



作り方


豚バラ肉は、1cm×3cm程度の大きさににカットし、塩とタイムで下味をつけておきます。

フライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りにした玉ねぎ、みじん切りかおろしたにんにくを炒めます。

しんなりしたら豚も加え、焼き色をつけます。

ウイスキー、水、コンソメを加え、お肉が柔らかくなるまでコトコト煮込みます。今回は、圧力鍋を使ったので、15分加熱しました。

煮汁と分けて粗熱をとり、フードプロセッサーかハンドブレンダーなどで細かくします。様子を見て、少ししっとりさせたかったら、煮汁を少し加えます。

味を見て、お好みで塩を足してください。

容器に詰め、冷蔵庫で冷やします。



パンに塗って、お好みで胡椒をふってもおいしいです。




レシピブログに参加中♪

いつもポチっとありがとうございます(*^^*)
スポンサーサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。