plat du jour*

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魚焼きグリルで焼き上げる ☆ ふわふわミートローフ

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オーブン料理大好きですが、
最近
オーブンのかわりに魚焼きグリルを
使うことも多くなりました。

朝のトーストも
短時間でカリふわに焼けるんですよね~。


ミートローフは
野田琺瑯レクタングル浅型Sを使いました。

薄めだけど
ふっくら焼きあがり
手軽だし、
調理中に電子レンジも使えるし

グリル いいです!(*^^*)



☆ ミートローフの材料 ☆ 3ー4人分くらい

合挽き肉...300g
玉ねぎ...1/2個
卵...1個
ナツメグ…小さじ1/2
オールスパイス…小さじ1/4
味塩コショウ…小さじ1/2
食パン8枚切り…2/3枚
牛乳...作り方参照



作り方

食パンは、細かくちぎり、計量カップにいれ、そこに、100ccのラインまで牛乳をそそいで柔らかくしておきます。

フードプロセッサーに玉ねぎを入れ、みじん切りにする。

そこに、ひき肉、卵、ナツメグ、オールスパイス、牛乳と食パンを加えて粘りが出るまで混ぜます。

魚焼きグリルには、適量の水を入れ、中火で予熱します。

型の底部分にだけオーブンペーパーを敷き、肉ダネをしっかり押し付けながら敷き詰めます。

型にアルミホイルをかぶせ、グリルで25分焼きます。楊枝を刺して、透きとおった肉汁が出れば焼けています。火加減、時間はご自宅の機器に合わせてください。


ソースは、焼きあがった時に型に残る肉汁をこしたものと、トマトソース大さじ8を小鍋で煮詰めたものです。








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