plat du jour*

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一番だしで「たらこあえ」 二番だしで「おかかあえ」

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たらこのピンクと小松菜のグリーン♪

色を生かすために
だしは鰹の一番だし。


水…1カップ と かつお節…9g
で一番だしをとり
小鍋に出しを入れてふつふつ温め
皮から中身を包丁でこそいでとったたらこを入れ
茹でた小松菜もいれて
必要なら薄口醤油で味を整えて出来上がり。





残りのおかかは二番だし

というより
今回はかつお節ごと和えごろもに。

残ったおかかに水60cc
酒とみりん…各大さじ1
醤油大さじ3

で軽く煮詰めます。


この日は、ピーマンと油揚げと一緒に。

ちょっとゴマ油をたらして
お豆腐にトッピングも好き。








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