plat du jour*

スポンサーサイト

Posted by a* on

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

イチゴとアーモンド風味の焼きドーナツ

Posted by a* on




先日、スポンジケーキミックスとコラボした
ヨーグルト&ドライストロベリー。


今日は、ホットケーキミックスと合わせ、
焼きドーナツにしました。

焼き菓子は
アーモンドパウダーの入った
しっとり系が好きなので
少し加えてみたら
ふわっと柔らかく
ホットケーキミックス独特の癖も抜けて
食べやすくなりました(*^_^*)




割るとほんのりピンク色...

なんですが、
写真には色がでてませんねぇ~(笑)



久しぶりにビタントニオの
焼きドーナツ型使いました♪



材料 15個分くらい

ホットケーキミックス...100g
無塩バター...20g
砂糖...15g
卵...大さじ2(1/2個)
イチゴヨーグルト...大さじ4
生クリーム...大さじ1
アーモンドパウダー...大さじ2

注記: イチゴヨーグルトについては、こちらを参照してください。ふつうのヨーグルトでも大丈夫だと思います。


作り方

バターを柔らかくし、砂糖とすり混ぜクリーム状にします。

卵、イチゴヨーグルト、生クリーム、アーモンドパウダーと順に加え、その都度混ぜ合わせます。

ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜ、予熱しておいた型で焼きます。



食べ切りサイズの分量ですが
最初のバターっ砂糖を混ぜるところや、
卵を分けるところが
ちょっと少量でやりにくいので
作りやすさと食べる人がたくさんなら
倍量でつくることをオススメいたします。



レシピブログに参加中♪ いつもポチっとありがとうございます(*^_^*)


香り高いコーヒーと楽しむ料理レシピ
香り高いコーヒーと楽しむ料理レシピ
スポンサーサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。