plat du jour*

スポンサーサイト

Posted by a* on

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ふわもち 鶏とレンコンのつくね ... だけどっ

Posted by a* on




鶏もものひき肉と、
レンコンをまぜてつくった

つくね。

ふわもち感はなかなかいいバランスで
気に入ったのですが、

ちょっと途中で血迷って
なんともどっちつかずな味に
なってしまいました。


というのは、

はじめつくねを作り始めた時は、
和風にしようと思い
生姜や白だしを下味に使ったのに

野菜室にパクチーがあるのを見つけ
急にエスニックにしよっ
と方向変換、スープをエスニック味にしてしまい

そんなに味はぶつからないだろう
って思ってたら甘かった。


なんかどっちにもならない
中途な感じ。

別々に食べたらいいのにねって(笑)

つくねの感じは気に入ったので
一応レシピは覚書



鶏モモ肉のひき肉...200g
レンコン...100g
生姜...小さじ2
塩...小さじ1
白だし...小さじ1


材料をフープロにかけてミンチにし、スープに、お団子にしておとします。



次はちゃんと和風だしで





レシピブログに参加中♪ いつもポチっとありがとうございます(*^_^*)
スポンサーサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。