plat du jour*

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イワシの生姜煮 ☆

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圧力鍋で骨まで柔らかく煮た

いわし。


普段は、梅干し煮が定番ですが
生姜をたくさん頂いたので
今日は生姜煮。


いわし 5尾
料理酒 100cc
水 100cc
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
塩 小さじ1/2

*醤油、砂糖はは減塩をつかっています。やや薄味なので、こっくりしっかり味が好きな方は醤油、塩を増やしてくださいね。



イワシは、内臓を除いて洗い、4頭分にします。

鍋に熱湯を沸かし、イワシを入れ、さっと湯通しし、臭みぬめりをとります。

鍋にお酒、水を入れて火にかけ、煮立ったらイワシを入れて、調味料も加えて、圧力鍋で20分加熱し、そのまま冷まします。


冷める時に味がしみるのでできれば食べる直前より、余裕をもって作っておくのがお勧めです。





愛用のシラルガン

2Lは少量作るのに
やはりべんり。

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