plat du jour*

スポンサーサイト

Posted by a* on

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

冷凍ムール貝で作る 炊飯器ピラフ と アビニヨンで食べたムール貝

Posted by a* on




最近いろんなスーパーで
手軽に入手できるようになった

冷凍ムール貝。


大好きなので
冷凍庫に常備しています。

あぁ、買い物行きたくないなぁって時の
お助けメニュー。

お米は2合

玉ねぎ、今回はアーリーレッドを 1/4個

ニンニクみじん切り 小さじ1/2

唐辛子、あれば生で1本

冷凍ムール貝 150g

コンソメキューブ 1個

無塩バター 15g



お米は普通に研ぎます。
みじん切りにした玉ねぎ、唐辛子、ニンニクをオリーブオイルで炒め
冷凍ムール貝も加え、さっと加熱します。


普通の水加減で炊飯器をセットし、具、バター、コンソメを入れてスイッチぽん。


出来たらさっくり混ぜるだけです。




CIMG0622.jpg   CIMG0624.jpg




フランス アビニヨンの街で食べた

ムール貝


お鍋にどかーんといっぱい
ひたすらムール貝。

お店の名物なのか、見渡せばどのテーブルにも


美味しかったけど、

ほんとにムール貝だけ食べて
お腹いっぱいでした(笑)

スポンサーサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。