plat du jour*

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ナッツ入りのテリーヌ♪

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週末のおもてなしに
再びテリーヌ。

今回は、

ひき肉に量を少し減らし、
卵は使わずに変わりにマヨネーズ、
そして、
マカダミアナッツを加え
少しアレンジしています。

マヨネーズ効果なのか?

ひき肉の量が良かったのか?

前回よりしっとり
個人的にはこちらの方が好きでした

同じ型で焼いていますが
少しかさが低くなります。


材料 9×9×18cm くらいの型
パイレックスのガラス型使用

豚ひき肉 200g
コンビーフ 80g
玉ねぎ 1/3個
青唐辛子 1本
塩 3g
マヨネーズ 大さじ1
ナツメグ、チリパウダー、ローストガーリック 各適量
ベーコン 5枚
マカダミアナッツ 15個くらい



1: フードプロセッサーで玉ねぎ、青唐辛子をみじん切りにします。

2: 豚ひき肉を加えてガー、コンビーフを加えてまたガー、調味料も加えてガーとスイッチを入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜます。

3: 型の底にオーブンペーパーを敷き、少し重ねつつずらしながらベーコンを並べます。ベーコンの端は外に折り返しておきます。

4: 空気を抜きながら、2のタネをしっかり敷き詰めていきます。途中ランダムにナッツを入れていきます。

5: 入れ終わったら、折り返しておいたベーコンを戻し蓋をします。型をアルミホイルで包みます。

6: 160度で予熱しておいたオーブンで蒸し焼きにします。 オーブントレイか、型がすっぽり入る容器に熱湯注ぎ、40分ほど焼きます。

7: 焼きあがったら取り出し、重しを置いて落ち着かせます。


↑こんな感じ(笑)

冷めたら冷蔵庫で冷やします。

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