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ラムのバジルソース

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昨日 ラムチョップが安く手に入ったので
久しぶりにラム料理

1本だとさびしいし
2本だとけっこうたんぱく量いってしまうので
(ちなみに今日は2本で21g)
朝食、昼食で少しづつ控え調整しました。


臭みのあるお肉はハーブの下味で対策
最近は下味の時点では塩を使わなくなりました。

決め手は「チリパウダー」

今は、カルディさんで買ったものを使っています。
たっぷりまぶしても辛くはなりません。
(ちなみにカレーは甘口派の私でも問題なし)

このチリパウダーと、ほかその時々であるハーブをまぶし
(いいかげん)
しばらく寝かせます。

その後
焼く直前に少し塩コショウで味をつけ
オリーブオイルをまぶして手でなじませ
グリルかタジンで焼きあげます。

今日はタジンを使いました。

ソースはバジル

本当はミントソースにしたかったのですが
おとといたくさんできたバジルソースがあまっていたのでしょうがなく・・・
でもこれはこれでありの美味しさでした。


バジルソースは ジェイミーオリバーのレシピが元になっています。


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