plat du jour*

スポンサーサイト

Posted by a* on

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

プルーンとバナナのソフトクッキー

Posted by a* on




プルーンピュレがバターの代わりになって
焼き菓子が作れるという
とても魅力的な情報。


バターは値上げしているし
やっぱりカロリーも気になるし
ヘルシー焼き菓子ができるのは素敵☆


今回作ってみた
プルーンとバナナのソフトクッキー

ソフトクッキーといっても
アメリカのママンの味っぽい
ソフトクッキーではなく
ソイジ○イっぽい
ちょっとすにゃんとした噛みごたえで
ケーキとクッキーの中間見たい。

朝ごはんや、忙しい時の
小腹が空いた時の一口に
ちょうど良い感じです。

ドライフルーツ好きならあと引きます。


材料 約10個分

プルーン 50g
完熟バナナ 50g
卵黄 1個
黒砂糖 大さじ2-3
グラノーラ 大さじ4-5
薄力粉 60g
ぬるま湯 適量


1: ドライフルーツのプルーンをフードプロセッサーにいれ、ぬるま湯を加えながらピュレにします。

2: バナナも加えなめらかなピュレにします。順に、卵黄、黒砂糖も加えその都度混ぜます。

3: ボウルに移し替え、グラノーラをいれてさっくり混ぜ合わせ、薄力粉もいれて混ぜます。

4: オーブンシートの上に、スプーンでタネを落とし、160度で予熱しておいたオーブンで20分くらい焼きます。


プルーンピュレの作り方はこちら

焼き菓子・パンの料理レシピ
焼き菓子・パンの料理レシピ


スポンサーサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。