plat du jour*

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白いご飯にあう『ベトナム風豚肉のレモングラス炒め』と ズッキーニの・・・

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ベトナムおかず2品の
ワンプレートおひるごはん。

先日食べたベトナム料理のレストランの
レモングラスと豚肉の料理↓

NCM_0850.jpg

が美味しくて、

でも

レモングラスの白い茎はなかなか手に入らないし
入っても高いからこんな贅沢づかいはできないので
イメージはそのまま
冷凍保存していた「葉」を使って
おかずを作ってみました。

白いごはんがすすみます。

豚肉のレモングラス炒め:2-3人分



豚薄切り 190g
☆ヌクマム  大さじ1
☆レモン果汁 小さじ1
レモングラス ドライリーフ 10cm × 10本
玉ねぎ 1/4個
鷹の爪
スイートチリソース



1:豚肉は、☆で下味をつけておきます。

2:フライパンにサラダ油かごま油を入れ、火にかけ、鷹の爪とレモングラスを焦げないように炒めながら香りをだします。

3:たまねぎを透き通るまで炒めます。

4:肉を加えます。

5:盛り付け、仕上げに好みの量のスイートチリソースをかけて食べてください。




付け合わせは

ズッキーニのうす切りを
紫たまねぎと万願寺とうがらしと一緒に炒めたもの。

これもヌクマムで味付け。


熱い時期のエスニックご飯

やっぱり好きです。



いつもいつも ぽち ありがとうございます。


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