plat du jour*

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しっとりやわらかい鶏胸肉

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余熱でじっくり火を通す
しっとりした鶏ハム。

ハーブのアロマと
オリーブオイルの油分も
いい仕事してます。


以前も載せたことのあるレシピですが、

他のものと混ぜてしまってる記事だったので

改めて記録として残したいと思い・・・・・


・鶏胸肉
・塩
・ハーブ(あるもので)
・オリーブオイル

1:鶏胸肉は、フォークなどで穴をあけ、1枚につき 塩小さじ1/2をももみこみ下味をつけておく。

2:お鍋に鶏肉が十分かぶる水を入れ、オリーブオイルを大さじ1/2程度、お好みの(冷蔵庫に残っている茎などでOK)ハーブを入れて、蓋をしてお湯をわかす。蓋をすることでアロマを閉じ込めて鶏肉の臭みを消します。

3:お湯が沸いたら鶏肉を入れ、蓋をして極弱火にし、15分ほど火にかけ、そのまま冷まして余熱で中まで加熱する。


お鍋は、土鍋や、ルクのような厚みがあって
保温性が高いものがお勧めです。

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