plat du jour*

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O & CO のチョコレートスプレッドを使った ちょっとマニアックなチーズケーキ

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最近チーズケーキを作る率が
ほんとに多い気がします。

なんでだろ?






今回は↑
お気に入りのオリーブオイルのブランド
O&CO の チョコレートスプレッドを使った
チーズケーキ。

オリーブオイルを使って作られているので
ヘルシーな1品。

これが結構大きめの瓶で
パンに塗る程度ではなかなか減らないので
お菓子につかってみました。

ヘルシーつながりで
チーズはカッテージチーズ100パーセントで
少しカロリーをおさえています。


材料:

カッテージチーズ(裏ごしタイプがお勧め)     100g
パルスイート                  小さじ4
チョコレートスプレッド             50g
卵                       1個
生クリーム                   小さじ4
コーンスターチ                 大さじ1


作り方:

1:材料はすべて室温にもどしておき、オーブンは180度に予熱しておきます。

2:ボウル+泡だて器 か ブレンダーでカッテージチーズをまぜ、なめらかにします。

3:砂糖を加え、さらになめらかに混ぜます。

4:チョコレートペーストを加え、再び混ぜます。

5:溶き卵を3回に分け、少しずつ加えながら混ぜます。

6:生クリーム、コーンスターチも順に加えては混ぜてください。

7:オーブンで20分ほど焼きます。







今回は、野田放浪の浅型レクタングルS で焼きました。

というのは

型抜きして、マリービスケットに乗せるため。

100円ショップで買った「菊型」ですが
ちょうどマリービスケットと合う大きさで
今回は土台作りなしの簡単仕上げです。

もちろん

丸型で焼いても
四角いのをスティックに切っても。

しっとりやさしい焼き上がりです。









いつもいつもありがとうございます。


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