plat du jour*

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牛肉トッピングのおそうめん

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モニターでいただいて以来
ときどきお世話になる
「牛丼の具」

お買い物に行かなかったときに
冷凍庫にあると助かる食材です。

(お買い物にどれだけ行ってないんだか・・・)

お昼のおそうめん。

お肉っぽいもので元気がほしいという主人の声に
牛丼君にがんばってもらいました。


-----3人分で--------------------

おそうめんは 300g弱

スープは麺つゆ3倍濃縮を100ccに水200cc
でも、今日は
水の代わりに 作り置きし冷蔵庫で冷やしておいた
かつおだし(2番)を使用。

牛丼の具は2袋、チンしておきます。

カギは お素麺がゆであがった後。

水洗いしてすぐだしと合わせると
水が十分切れていなくて薄くなってしまうので
ざるでしっかり切った後
水に強いキッチンペーパーで押し付けるようにして
水分をさらに吸い取り
ぱさっとなったところにごま油をくるっと回しかけて
麺がくっつくのを防止。

で、麺を一度作ってあるおつゆに入れてから
盛り付けます。

牛丼の具をのせた後、たれも回しかけてコクをプラス。


-------------------------------------

ぶっかけ系の冷たいお素麺で
前に失敗したので
水きりだけはしっかりしっかりです。

一味をふって・・・

男子受けの良いおそうめんでした。







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