plat du jour*

スポンサーサイト

Posted by a* on

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カッテージチーズ と はちみつ のちょっとヘルシー♪な チーズケーキ

Posted by a* on



ふたたびチーズケーキ。

今回は

冷蔵庫にちょっとずつ残った
「クリームチーズ」 と 「カッテージチーズ」

どう使い切ろうかな?と思い
作ってみたら
おいしかったよ♪

というものです。

材料は基本 50g なので
覚えやすいです。


薄力粉を入れたので
ふちはさっくりケーキっぽく
中心はしっとりチーズな食感です。








材料 : 直径15cm 底は13cm のタルト型

クリームチーズ     50g
カッテージチーズ    50g
生クリーム       50g
卵           1個(50gくらい)
パルスイート      大さじ2
はちみつ        小さじ1
薄力粉         大さじ1

1:材料は室温にもどし、オーブンは170℃で予熱しておきます。型にはバターを塗り、底にオーブンペーパーを敷いてください。

2:材料をすべて、ブレンダーやフードプロセッサーでがーっと混ぜ、なめらかなクリーム状にします。

3:型に流し、オーブンで35-40分焼く。

4:型に入れたまま冷まします。 




冷やして食べるのがおすすめ♪

ちなみに型は
前回のブルーベリーチーズケーキの時の
底取れ12cmも
このタルトも
キャンドゥさんの 100円 もの。

さいきんもっぱらこの2つばかり使っています。

ありがたい。


で、ケーキですが

カッテージチーズとクリームチーズを
きれいになめらかに混ぜ合わせてください。


それをしなかったゆえ、
カッテージチーズがだまになり
底に沈みました ↑ 写真に見えますよね~。
底の白っぽいやつです。


濃厚すぎず
でもベイクドチーズ味はしっかり。

ちょっと食べたい時に気軽にどうぞ。



いつもいつもありがとうございます。


レシピブログに参加中♪

スポンサーサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。