plat du jour*

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おかかリゾット

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はじめに・・・

しばらく仕事が忙しくなり
ただでさえ書きっぱなしのブログですが
しばらくは
ipad更新するくらいで
みなさんのページにお邪魔し
刺激やアイディアをいただく時間が
取れない日も多くなりそうです。

ポチしてくださった方
失礼が多くなるかとおもいますが
ごめんなさい、そして、ありがとうございます。





おかかたっぷりでとった一番だしを使い
お鍋でお米を炊き
チーズとおかかのみで味わうリゾット。

和風だけど
あえて白ワインを使って
洋風リゾット感をだしました。




3ー4人分

かつおだし 500cc *注記↓
米 1合
バター 15g
白ワイン 大さじ2
ネギ みじん切り 大さじ2
塩コショウ
かつお節
パルメザンチーズ 1カップ


*注記
かつおだしは、ヤマキさんのHPにならい、一番だしをとります。お米の状態で水分量が変わるため少し多めに用意してください。

1: お米は洗わずに、バターをとかしたフライパンで、ネギと一緒に透き通るまで炒める。

2: かつおだしを490ccほど注ぎ、軽くふつふつ泡が出る程度に火を弱め、ときどきかき混ぜながら煮込んで行く。

3: 水分がなくなってきたらだしを足し
て混ぜを繰り返します。お米に火が通るまで約20分ほどです。ちょっとアルデンテがおすすめです。

4: ワインを入れて混ぜ、アルコールをとばし、パルメザンチーズも加えて混ぜ、塩コショウで味をととのえ火から下ろす。

5: 盛り付けかつお節をたっぷりふって。


















かつお節の料理レシピ
かつお節の料理レシピ

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