plat du jour*

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ヤムウンセン ー タイの春雨サラダ

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久しぶりのエスニック料理。

暑くなると
暑い国のごはんが食べたくなります。

でもタイの辛さはちょっと苦手。
ちょっとマイルドにしあげます。


ゆでた春雨をしっかり湯切りした後
水で洗わず
タレに漬け込むことで
味をしっかりつけ
ぱさぱさ知らずにしあげます。

お肉を炒める時にんにくは
香りソルトにおまかせしました。




材料     4-5人分

----------タレ----------
お酢 やさしい酢 25cc
ナンプラー 25cc
パルスイート 大さじ1
鷹の爪 1つまみ
味塩こしょう 小さじ1/4
------------------------


はるさめ    80g

豚ひき肉 100g
ナンプラー 小さじ1/2
ハウス 香りソルト ガーリック&オニオン 小さじ1/2

玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1/3個
サラダ海老 1パック
パクチー     お好みで


1:たれの材料をすべてまぜあわせておきます。

2:春雨を袋に記載されている時間にしたがって、サラダ用にゆでます。

3:しっかり湯切りして1のたれをかけ、なじませて冷まします。たれが多いように感じますが春雨が吸っていい感じになります。

4:ひき肉を炒め、ナンプラーと香りソルトで味付けし、3に加えます。

5:細切りにしたパプリカ、赤玉ねぎ、サラダエビを加えます。野菜はお好みのものを。

6:盛り付けて上にたっぷりパクチーをトッピングするとエスニック感UP。


*温かくても食べられますが、さっぱりするのは冷製。その場合は食べる時間より十分前もって作り、冷蔵庫で冷やしてください。 また、5,6の野菜やパクチーは食べる直前に加えるほうがパリッとした食感をたのしめます。



たくさんの方々が訪問してくださり
感謝しています。
ぽち
ありがとう。




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