plat du jour*

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ふわふわヨーグルトムースで イートンメスvsトライフル

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ヨーグルトで作った
ふわふわのムースをベースに

ブルーベリーのソースを加え

イギリスのお菓子

イートンメス Eton mess



トライフル Trifle

両方作って食べ比べ



って、写真で見ると
違いが全くわからない(笑)


まずは基本のレシピ




基本のふわふわヨーグルトムース

プレーンヨーグルト 300g
生クリーム 200g
牛乳 100cc
パルスイート 大さじ5
板ゼラチン 7.5g

1:板ゼラチンは水に入れてふやかしておきます。この時期は暑いので溶けないよう冷蔵庫に入れておきましょう。

2:ヨーグルトをボウルにいれ、砂糖を加えよく混ぜておきます。

3:牛乳を小鍋で温め、1のゼラチンの水けを切って加え、とかします。

4:3を2のボウルに少しづつ加えます。

5:別のボウルで生クリームを7分だてくらいにホイップし、4と合わせます。

6:冷蔵庫で冷やしてください。



ブルーベリーソース

冷凍ブルーベリー 100-110g
パルスイート 大さじ1
ハチミツ 大さじ1
レモン果汁 大さじ1

材料をすべて小鍋にいれて火にかけ、ことこととお好みの濃度までに詰めましょう。




トライフル

スポンジケーキやクリーム、
ソースなどを交互に重ねた
デザート。

ちょうど、前に作ったケーキの
切れ端があったので
それと、ムース、ブルーベリーを
繰り返し重ねました。




イートンメス

スポンジではなくメレンゲを砕いて
クリームやフルーツを食べるデザート。

メレンゲは
作り置きして冷凍していたものを使いました。

メレンゲが湿気を吸収するので
サクサク感を味わうため
作ったらすぐに食べることが
大事!




今日は

イートンメス



気分でした♪



いつもありがとうございます♪



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