plat du jour*

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びわの収穫とジャム作り

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今年もびわのシーズン。

昨年はあまりならなかったのですが
今年はたくさん実がつきました。


わけあって
早めに収穫しなければならない果実は
まだ青みがかっていたり
小さかったり


でも渋くはないので
ジャムにするととっても美味。


最近ジャム作りは
ホームベーカリーにお任せしています。



基本の材料は

果肉        300g
砂糖 120g
レモン果汁    大さじ3


今回お砂糖をパルスイート 35gに変え
果肉自体がすっぱめなので
レモンも半量にへらしました。


これでちょうどボンヌママンの瓶 1個分。


やっぱりちょっとすっぱめだったけど
結構いけるかんじなので
明日はおすそ分けブンもつくろうかな。


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