plat du jour*

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ササミのアンティパスト ☆ 塩こんぶ風味

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今回

レシピブログさんのモニターで
たっくさんの乾物と
向き合う機会をいただきました♪





本当に
大きな箱にどっさりたっぷり


一緒に頂いた
レシピ本に出ている使い方など
試しながら
少しずつイメージを
膨らませています。









もっと、もっと
みじかな保存食の乾物を
活用できたらいいなと
ずっと思ってきたので
とても楽しいです(*^^*)










まずは塩こんぶ
おなじみ 「ふじっ子」 !

最近、ストウブで茹でると
鶏のササミが
ふっくら仕上がるのが嬉しくて
よく作るようになったので
コラボさせてみました


乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ








材料…3人分くらい


鶏のササミ…3本
○塩こんぶ 「ふじっ子」…大さじ1くらい
○酒…大さじ1

◾︎レモン果汁…大さじ1
◾︎EXVオリーブオイル…大さじ1
◾︎塩こんぶ 「ふじっ子」…大さじ1強
◾︎塩…ひとつまみ
◾︎ブラックペッパー…お好み

お好きなグリーン…飾り用




作り方


鶏のササミに ○塩こんぶ「ふじっ子」と○お酒をまぶし、かるくもみ、10分以上おいて味をなじませます。

小さめの、蓋ができるお鍋に、ササミがかぶる程度のお湯を沸かします。(ストウブのホットプレート使用) 塩こんぶを落としたササミを入れて火を弱め、わきに塩こんぶも入れて蓋をして中まで火を入れます。加熱しすぎないのがポイントです。後でさくので、中まで火が入ったか割って確認しても大丈夫です。

ササミを取り出し、粗熱をとってから手でさきます。

◾︎の材料でササミをあじつけします。一口に必ず塩こんぶが入るくらいの量が目安です。塩はあくまでお好みで。私は今回塩分を含まない料理酒を使いましたが、塩分入りの料理酒を使うとまた加減が違うと思います。



冷蔵庫で冷やして召し上がれ







オリーブオイルも
ちょっと美味しいものだといいかも!

そして、
ササミを茹でたお湯は
絶対に捨てないで!

鶏とこんぶの美味しい美味しいお出汁。

スープや煮物の隠し味に
使えます(*^^*)




今日も読んでくださり
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ストウブ ホットプレート で焼く ちょこっとおめかしの鯛

Posted by a* on








春になって、新年度が始まって、
でもなぜか引き続きばたばた暮らしており、気がつけばこんなにもブログを放置してしまいました。

そんな状態にもかかわらず、レシピブログさんの くらしのアンテナ の 「レシピでめぐる ☆ 世界の朝ごはん」 で、 『バイン・ミーでベトナム気分の朝ごはん』を紹介していただきました(*^^*)

またお気に入りなどポチっとしてくださったみなさま、ありがとうございます。






さて、今日は





こんな、ちょっとおめかしした 鯛 のお料理。


といってもとっても簡単です(*^^*)




お刺身用の鯛の柵、でもすごく肉厚なもの釜、とってもとってもお手頃なお値段で出ていました!



白身魚、最近タラばっかりだったから嬉し~い(笑)




軽く塩をふり、熱してからオリーブオイルを薄くひいた ストウブ オーバル ホットプレート で両面を焼き、上にチーズをのせて蓋をして軽くとかしました。





お皿の下にはオリーブオイルで緩めたバジルペーストをしき、ソースにしました。




この、上に乗せたチーズはこれ↓





スーパーでパケ買いしたチーズ、フォルエピ。 初めて食べました。







これ、こんな風にうすぅくスライスしてあります。「生ハムのような薄さのスライスチーズでコクと甘味があります。」 というコピーつき。セミハードタイプですが、コンテに似たような味わいかな?←決してチーズ通ではありません(笑)食べたことあるものの中から似てるものを言ってみた的感想です。



ストウブホットプレートで蒸し焼きにしたお魚は、ふわっと仕上げてくれるので美味しかったです。



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春 ☆ 桜えびと柚子こしょうのペペロンチーノ風

Posted by a* on






ちょっと前に怪我をしまして…
コンビニに養ってもらうこと
数日…



やっとぼちぼちお料理
楽しめるようになりました。



って思ったら
スパイス大使の記事投稿も
今日が最終日。



1年間、
楽しい企画に参加させていただき
レシピブログさん
ハウスさん
ありがとうございました(*^^*)



今日のレシピは





桜えびのペペロンチーノ風

唐辛子とニンニクではなく
柚子こしょうを使ったので
ペペロンチーノではなく
ペペロンチーノ風(笑)


釜揚げの美味しそうな
桜えびを見つけたので
作ってみました。




ハウスさんの
本きざみ 粗切り柚子こしょう
柚子のつぶつぶがしっかり入っていて
からすぎないのに旨味と
爽やかなぴりりが加わるので
今我が家ではマストアイテムです。








材料 3人分


釜揚げ桜えび…50g
青じそ…2パック
オリーブオイル…大さじ5~6
ハウス本きざみ粗削り柚子こしょう…小さじ2
スパゲッティ…乾麺 240g






作り方



鍋にたっぷりお湯を沸かし、塩を入れてスパゲッティを茹でます。

青じそは細切りに刻んでおきます。

フライパンにオリーブオイルをいれ、麺が茹であがる1分前くらい前に熱し始め( 時間はあくまで目安です。)、柚子こしょうをとかしいれ、桜えびをさっと炒めたところに麺を入れて混ぜ合わせます。 火を止めて青じそを加え、必要なら塩で味を整えます。




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スパイス大使さんの企画のひとつで
友人たちに
スパイスをお配りする機会が
あったのですが
1番こころに残ったのは
病気と戦っている友人からの
写メでした。


料理を作るのも大変という日々のなか
スパイスにらからめて焼くだけで
本格的な一品ができるっていいねーって
早速作った料理写真を送ってくれました。
こんなの、あるんだね!って、、、


私も本当に
ミックススパイスに助けられた日々が
たくさんたくさんなので
同感!


ハウスさん、これからも
斬新で美味しいスパイス
楽しみにしています。


1年間、本当にありがとうございました(*^^*)






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