plat du jour*

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バターが決めて ♪ こくうま 豆腐ステーキ

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家計の味方 ♪

身体にもやさしい

お豆腐ステーキ。


以前、箱根の「知家茶屋」さんで食べた
お豆腐ステーキのコクウマ味の決めて
(と勝手に思っている)が
バターだったので

それ以来
家で作るときも必ずバターを仕上げに加えます。


木綿のお豆腐をしっかり水切りし
適当な大きさにカットして
ごま油で両面しっかり焼き付け

醤油:みりん:酒 = 2:1:1

の合わせ調味料をかけてぐつぐつ・・・

半分くらいに減ってきたところで
バターを加えてさらに煮詰め
しっかり味を絡ませます。

おかかをたっぷりふって

今日はすだちがあったので
それもちょっと絞ったら
夏らしいさわやかな味になりました。


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ガッツリビーフのバインミー : ベトナムのサンドイッチ と 丼

Posted by a* on




100円ショップで
フランスパンを買って見ました。

柔らか仕上げな感じが
バインミーに向いているかも
と思って


中身には
昨晩残しておいた
ガッツリ厚みのある
牛肉を
豪華にどーん

ぜったい外せない
なますと
パクチーと共に




パンはですねぇ

確かに柔らかいので
サンドには向いていますが
バインミーには
もう少ししっとり感がほしいかなぁ



主人は米がいいぃ~と丼もので


お肉は両面を焼き
塩コショウと黒砂糖、ヌクマムで
味付け

なますは
軽く塩もみし
カンタンいろいろつかえま酢とヌクマムで味付けです

ズッキーニのお食事パンケーキ ☆ HM使用

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ちょうど半袋

100g 残っている
ホットケーキミックス

どう使おうか考えて
ズッキーニのパンケーキにしました。


すりおろしたズッキーニ と 卵
塩と牛乳少々

簡単であっという間にできます。

ふわふわモチモチ。
覚めてももっちり感が残ります。

色味にとちょっといれたターメリック効果で
ほんのりオレンジ色です。


材料 : 小さいパンケーキ7個分くらい

ホットケーキミックス 100g
ズッキーニ(すりおろし) 大さじ4
卵 半分
塩 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
牛乳 適量



作り方

1: ズッキーニをすりおろします。 太めのもので3cmくらいで大さじ4でした。

2: そこに、卵、塩、ターメリックを順に加え、その都度混ぜ合わせます。

3: ホットケーキミックスを加えさっくり混ぜます。 生地の硬さをみて、牛乳で調節します。

4: フライパンで焼いて出来上がり。


テフロン加工のフライパンで
油をひかずに焼くほうが
表面がきれいに仕上がります。

一度熱してから
塗れ布巾の上にジュッとおいて冷まし
それから弱火にして
ゆっくり焼き上げます。




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カルピスソフトで作る ケーキ&バタークリーム

Posted by a* on



ちょっと前に
はじめて買った
「カルピスソフト」



1箱 50円くらいだったでしょうか

あまりにも安いのでつい手が出てしまいました(笑)

できればカルピスの風味が味わえる
お菓子にしたいと思い
軽めのバターケーキと
中にはさむバタークリームを作りました。

作っている最中も
型から出した時も
切り分けている時も
もちろん食べている時も

ふわんとカルピスの香りがして
優しい酸味がおいしいです。



材料:12㎝の丸型

カルピスソフト     70g
粉砂糖         50g
卵           1個
薄力粉         70g
BP         小さじ1/4

1:材料は全て常温にし、オーブンは180度で予熱します。粉類は合わせてふるいます。

2:カルピスソフトを泡だて器でまぜ、ふんわりしてきたら粉砂糖を加えさらに混ぜ合わせます。

3:卵を3-4回にわけて加えその都度泡だて器で混ぜます。

4:粉も3回に分けてさっくりなじむよう混ぜます。

5:型に生地を入れ、オーブンで18分ほど焼きます。

6:焼きあがったら型から出して冷まします。好みでカルピスソフトで作ったバタークリーム(*)をはさみ、粉砂糖をふりかけます。

*バタークリーム
  室温で柔らかくしたカルピスソフトをふんわりするまで泡だて器で混ぜたところに、同量の粉砂糖を加えて混ぜ、好みの固さになるまで、少しずづ生クリームを加えながらまぜます。



いつもありがとうございます


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ズッキーニのソテー:グリーントマト&モッツァレラのせ

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ハウス香りソルトにおまかせの簡単おつまみ。

ズッキーニは少し厚めにカット。

たまたまあったグリーントマトを使いましたが
赤い方が色はキレイでしたね。

どちらにせよ
皮のしっかりした輸入系がお勧めです。

材料:2人分くらい

ズッキーニ          大1本
グリーントマト(ミニ)     3-4個
モッツァレラチーズ(1口サイズ)    4-5個
ハウス香りソルト4種のペパーミックス    適量
お好みで  ターメリック、ブラックペッパー
EXVオリーブオイル             適量  


1:ズッキーニは少し厚めの輪切りにします。

2:フライパンにオリーブオイルを熱し、ズッキーニを軽くソテーし、香りソルトをふります。

3:耐熱皿にズッキーニを並べ、3等分位で輪切りにしたトマト、半分にしたモッツァレラをのせ、もう一度カオリソルトをふり、オーブントースターでチーズが軽く溶けるまで焼きます。

4:お好みで仕上げにターメリック、ブラックペッパーをふって・・・




いつもありがとうございます


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ラクラク時短料理レシピ
ラクラク時短料理レシピ

イチジクとマスカルポーネのハニートースト

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大好きなフルーツ、イチジクが
並ぶようになりました。

毎年必ずジャムを作ります。

このイチジクジャムとチーズの組み合わせが
また美味しくて
甘いものをあまり食べない主人も
ワインのともにお気に入りの様子♪


その最高の組み合わせを
そのままトーストに。


イチジクは皮を向き
縦に6等分。

それを厚切りのパンに並べ
トースターで普通に焼きます。
パンにこんがり焼き色がつけばOK。

焼きたてあつあつに
マスカルポーネチーズと蜂蜜をかけて
きょうは彩りにミントもパラリ。




ちょっと見た目を意識して
マスカルポーネをルクエのデコペンで細ーくかけましたが
もっとたっぷりのかけた方が
味的には好みです(笑)

パンはイギリスパン系の
焼き上がりがさっくり軽めのものの厚切りがオススメです。

今日のパンは
全粒粉ブレンドのものです。


朝ごはんやおやつに・・・




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つくれぽ ☆ リコピンさんの upside-down cake

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山本リコピンさんの
パイナップルのアップサイドダウンケーキ。

手近な材料を使いながら
ブログ名の通り
美しくっておしゃれなお料理やお菓子を
これまた素敵なスタイリングで
もっともっとおしゃれ度アップして
紹介されている
(しかも、毎日!)
リコピンさんのレシピ。

作って見たいものがいっぱいありますが
パイナップル缶とホットケーキミックスがちょうどあったので
早速こちらにトライ。


アツアツジューシーなパイナップルが
おいし~~~い☆☆☆

これ、作りたてがぜったいオススメです。

実は、なかなかリコピンさんのように
きれいな丸にならなくって
最後の1枚がなんとか写真に撮れるかなと(笑)

缶詰のシロップがかかって
カリカリッと焼けた部分もいい感じ

美味しいレシピありがとうございました。


レシピはこちらです。

ホットケーキミックスで簡単!パイナップルのアップサイドダウンケーキ


いつもありがとうございます


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イカのバジルマヨネーズ炒め

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マグロカツにトッピングした
バジルマヨネーズ。

ちょっと残っていたので
イカと炒めてみたら
相性バッチリ!

イカは買い置きしてあった
もうボイルしかっともしてある
スルメイカ。

フライパンに油みひかず
マヨネーズの油分で
炒めました。

---ので、油はねに恐怖もなく
ぱぱっと時短メニューです。


バジルマヨネーズは
バジル2枝分の葉
マヨネーズ大さじ2
EXVオリーブオイル、レモン果汁、塩を味を見つつ加えました。

それでカツのトッピングと
この炒めもの分の量です。

びんちょうマグロカツとバジルマヨネーズ

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びんちょうマグロのサク

激安だからと買ってみましたが
ちょっと水っぽくで
びみょ~だったので
生ではなくカツにして食べることに。

衣は

最近お気に入りの方法

水溶き天ぷら粉+パン粉

の組み合わせ。

テレビでどこだったかの
串カツバイキングの方法として
これをやっておられて
真似してみたら
簡単でサクサク

卵より扱いやすいし

オススメです。


ソースは

バジル
マヨネーズ
玉ねぎ
レモン果汁


をフードプロセッサーにかけた
さっぱりマヨネーズで

ごはんに、ビールに ☆ クルクルロール 豚キムチ

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父が時々買ってくる
韓国直送のキムチ。

旨味の濃さがしっかりしていて
とても美味しいのです。

刻んだ状態ではなく
縦割りに切ってつけたままの形で
容器に入っているので

今日は
白菜を1枚ずつ開いて豚と重ね
くるくるっとまいた形で
豚キムチにしてみました。

ちょっと食べ応えが出て
白いごはんがすすむっ。

ちょうど九州の叔母が送ってくれた
新米もあるし!



材料:3人分

・豚バラ薄切り(長めのもの)     12枚
・キムチ(刻んだものでなくリーフで)    3枚
・キムチの付け汁・塩・ごま油       適量



1:豚バラ肉をずらしながらシート状に並べます。1ロールにつき4枚。ちょうど白菜1枚分に合わせます。

2:白菜キムチを豚の上に重ね、端からくるくると丸めロール状にします。 最後の2-3cmほどは白菜は重ねないようにし、お肉でしっかり巻き止めできるようにします。

3:フライパンにごま油を温め、巻き終わりを下にして焼いていきます。 巻き終わりがしっかり焼け、くっついたら、軽く塩を振り、回しながら全体を焼きます。

4:蓋をして中まで火を通し、仕上げにキムチの付け汁を入れてからめ、そのままフライパンで軽く冷まし味をなじませます。




それにしても

最近

辛いものに強くなってきました。

以前はこのキムチ、かなり本格的な辛さで
ちょっとしか食べられなかったのに~


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