plat du jour*

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Red Bell Pepper Mousse : 赤パプリカのムース ラタトゥイユ添え

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20130430-09.jpg

久しぶりに作った赤パプリカのムース。

普段はカップにいれるのですが
今回はじめて
スポンジケーキの丸型を使い
ケーキ仕立てにしてみました。


20130430-08.jpg

マスカルポーネなんかつかって
きれいにデコレーションとかできたらよかったんだけど
なかなかそこまでの技術とセンスがなく
ラタトゥイユを添えてごまかしちゃいました。

でも、このラタトゥイユ

レシピブログさんでいただいたモニターの
ミックススパイスを使って作ったら
すごく簡単で感動。

これは常備しておきたいなぁ~とおもう1品ですね。


20130430-04.jpg


赤パプリカのムース  8-10人分

パプリカ   2個
顆粒コンソメ  小さじ2

生クリーム   100cc
板ゼラチン   1.5g 5枚

プチトマト   40g (色が何種類か混ざるとかわいい)
茄子      30g
ハウススパイスクッキング タラトゥイユ  小さじ1/4



1: つけあわせのラタトゥイユを作っておく。プチトマトを縦に4等分横半分の全部で8等分の大きさに切り、それに合わせて茄子も小さなサイコロ状に切る。オリーブオイルをひいたフライパンでさっと炒め、スパイスクッキングで味付けする。 冷蔵庫で冷やしておく。

2: パプリカは適当な大きさに切り、水200cc と顆粒コンソメといっしょに弱火でことこととやわらかくなるまで煮る。パプリカを取り出し、ミキサーかフードプロセッサーにかけてピューレ状にする。 250g ほどのピュレができる。

3: お鍋に残った水分100cc(足りない場合水を足して100ccにする)を再加熱し、水でふやかしておいた板ゼラチンを溶かす。 

4: 3を濾し、2に加えて混ぜる。 ボールに7分くらいあわだてておいた生クリームも合わせ、泡をつぶさないようにさっくりなじませる。

5: ここで冷やし固めても良いのですが、できれば分離しないように、また、そこが取れるケーキ型に入れる場合、そこから液が漏れないように、ボールの底に氷水をあてて冷やしながらまぜて、いくらかとろみがついた時点で型に流し入れるとよい。 ケーキ型に入れて抜く場合、型の内側(側面)に、オーブンペーパーをセットしておく。

6: 冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。 冷やしておいたラタトゥイユを添えて召し上がれ。



20130430-06.jpg


この分量で18cmのケーキ型1個分くらいです。
今回私は 15cm の丸型で作ったもの 
プラス
小さなカップに3個分
つくりました。

ふわふわムース。

パンにのせてもおいしいですよ♪





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豚と茄子のミルフィーユ

Posted by a* on

pork eggp 2


忙しいときに
すぐにできる簡単メニュー

長茄子を5mmくらいに薄切りにし
ルクエで1本 500w 2分ほどチン

耐熱皿に 茄子→豚肉→塩こしょう の順で
重ねていって
オリーブオイルを軽く振りかけて
後はオーブントースターにおまかせ

pork eggp 3


塩コショウをきかせれば
そのままでもジューシーで美味しいし
ちょっと薄くして
お好みでソースを合わせても


今日は
耐熱皿に残った肉汁にワサビをといて
麺つゆもちょっとで


pork eggp 4


This recipe is very easy to cook. The layers of thinly-sliced pork and eggplants looks beautiful and draw UMAMI each other.
First, slice an egg plant 5mm thick and macrowave it for 2 minute(500w). On a oven-proof plate, put the one slice of egg plant, put some pork on it, season with salt, then make the layers. Put the plate into a toaster (or 200c preheated oven).

Gnocchi with Broccoli, Chilli & Permesan : 茎まで丸ごとブロッコリーのソース

Posted by a* on

bro-pasta03.jpg


Gnocchi = ニョッキ 
とありますが
あの、イタリアのママの味
もちもちしたニョッキではなく
マカロニの名前
オレッキエッテと似た感じです。


茎までぜーんぶ食べつくすソース
Jamie's 30MM でも扱われ、
iPad APP のJamie's recipeでもアレンジがのっています。

アンチョビとにんにくで
茎独特の青臭さが消え
言わないと茎も食べてるって気がつきません。

彼のレシピでは
茎を生のまま細かく刻み調理するのですが
この方法だと茎の食感が残り
きっとそこがまた味だと思うのですが
我が家ではもっとクリーミーな方が好みなので
茎を先にゆで
ちょっとアレンジしています。


bro-pasta02.jpg


材料: サイドメニューとして3-4人、メインなら2人分

ブロッコリー  1個(茎が太めのもの)
にんにくのみじん切り  小さじ1/2
鷹の爪     小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン    25cc
生クリーム   25cc
アンチョビフィレ  2枚

マカロニ     150g 今回はニョッキを使用

パルメザンチーズ 
塩          各適量


-----------------------------------

1: ブロッコリーの茎をゆでます。 花の部分と、箸の一番固く乾燥したところを取り、縦に4つ位に割り、お湯でやや軟らかめにゆでておきます。電子レンジで下ごしらえしてもOK.

2: フードプロセッサーに、1の茎、ニンニクのみじん切り、鷹の爪、オリーブオイル、白ワイン、生クリーム、アンチョビを入れてスイッチをいれ、なめらかなソースにします。

3: マカロニをゆでる。 塩を適量入れたたっぷりのお湯で、表示された時間にしたがってゆでます。

4: マカロニがゆであがる5分ほど前になったら、フライパンを熱し、温まったら弱火にして、2のソースを加熱する。焦げないようごく弱火で、でも時々混ぜながらじっくり加熱しソースをしあげます。

5: マカロニがゆであがる1分ほど前に、マカロニのお鍋にブロッコリーの花の部分を入れて一緒にゆでます。

6: ゆで汁を捨てる前に、カップ1ほど取り分けておいてからお湯を切り、4のフライパンにマカロニを入れてソースとからめます。必要に応じ、ゆで汁を足して、濃度を調整してください。

7: 味を見て、必要なら塩で調整します。 仕上げにたっぷりパルメザンチーズをおろしかけて出来上がり。


bro-pasta05.jpg



クルクルっ 不思議な空芯菜マジックと空芯菜カッター

Posted by a* on



この、クルクルとカールした野菜。

何でしょう?
って
タイトルで分かっちゃってますね。

「空芯菜」です。

ストローみたいに穴の空いた
ベトナム料理おなじみの野菜です。

細~クルクル切って
水につけておくと



不思議
クルクルとカールするんですよね。

ここで活躍するのが
ベトナムで買った
空芯菜カッター



葉を取り分け
ストロー状にした空芯菜の茎に
棒を通し



キュキュッと引っ張り出すと



この通り
きれいに裂けて
極細にカットできるんです。


後は水に漬けておけば




カーリー空芯菜サラダの出来上がり。



でも
生で食べる茎はちょっと固くて
それに
空芯菜は炒めたほうが好きで

久しぶりに使いました。


やっぱ、楽し~い

もちろん
包丁で細切りでも大丈夫です。


しかし
(多分)この目的のためだけに
こんなカッターがあるなんて
ベトナムの空芯菜消費量って
すごいんだろうなぁ

春限定 「ツワブキ」 お庭で収穫♪

Posted by a* on



この時期限定の春の味

我が家ではふつうの「ふき」はあまり食べず
ふきといえばこの「つわぶき」

茎が太くて食べ応えがあります

父が、これが食べたくて
九州から持ってきたとかで
今では庭に増え広がり
春の時期に収穫して食べる1つの季節行事です



今日はおだしと鶏肉で煮ましたが
しらすと一緒にさっと炒めて卵とじも美味しくて好き


Italian Pork Cutlet

Posted by a* on

pork1-1.jpg


久しぶりにポークカツレツ
揚げものは苦手で
あまりしないのですが
(最後に天ぷらを揚げたのはいつ?)
カツレツのような
薄くて少なめの油で揚げるものなら
なんとか
時々
頑張ります(笑)。

レシピブログさんでいただいた
モニターのスパイスを
お肉の臭み消しとパン粉にたっぷり使いました。

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材料 : 3人分

・豚 ソテー、豚カツ用のロース   3枚

卵液
・卵   2個
・牛乳  大さじ2
・パルメザンチーズ  25g
・レモンの皮   1/2個分

・パン粉  2-3カップ
・ドライハーブ バジル  大さじ1

・薄力粉   大さじ2くらい

・海塩
・コショウ
・ドライハーブ タイム     各適量
・揚げ油

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* パルメザンチーズはできれば本物をおろして使うと美味しさが違いますし、塩味もしっかりついて何もかけずに食べられます。

* パン粉は生パン粉を使いました。 食パン5枚切り1枚(イギリスパンタイプの耳の固くないふわっとしたものがおすすめ)をフードプロセッサーのかけるだけです。

* 卵液は作りやすい量になっています。今回の分量の場合、卵がL玉だと少し残ります。(卵2個でお肉4枚分)残さないよう作る場合は分量を3/4にしてください。

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1: 豚肉は両面に格子状に包丁で細かく切り目をいれ、さらに叩いて薄くのばします。 塩、コショウ、タイムを軽くふり、手でたたいてなじませます。

2: 卵液を作ります。ボールに卵をとき、牛乳をいれてまぜてから濾します。 そこにおろしたパルメザンチーズと、おろしたレモンの皮を入れ混ぜ合わせます。 パン粉はドライバジルと合わせておきます。

3: 1の豚肉の全体に薄力粉をつけてはたき、卵液にくぐらせ、パン粉を付けて両面を揚げ焼きにします。

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パン粉にレモンの皮を入れたのに加え
今回は、揚げオイルにも少しレモンオイルを入れたので
揚げている間もいい香りでした♪

パン粉に入れたハーブはやや多め。
でも
パン粉にもブリーんの色がいい感じで入り
香りが味の邪魔をすることもなく
ちょうど良かったように思います。





イタリアンの料理レシピ
イタリアンの料理レシピ

Jamie's Apple Cake

Posted by a* on

Jamies Apple Cake 3

iPad mini を買ってからしばらく
ずっと どうしようかなぁと悩んでいた
Jamie Olivers Recipe の購読

とりあえず無料のレシピを作ってみようと思い
Stickey apple & pecan cake
を焼いてみることに

っていっても
キャラメリゼしたナッツや
クリームチーズのトッピングはスキップしてるし
同じレシピですって言ったら
怒られますが・・・!

手順を細かく写真で追ってくれているし
材料や道具はポップアップで見れ
お買い物リストもなかなか便利機能
ちょっと購読してみょうかなぁ…




で、

今回のケーキ

Jamie のレシピをもとに
大きさも材料もちょっと変えているので
備忘碌で残します


12cm の丸1個分

バター  100g
卵    1個
薄力粉  100g
BP 小さじ 1/4/+1/8
砂糖   80g
レモンの皮   半個分
アーモンドパウダー  25g
塩    一つまみ
シナモン 小さじ1/2
サワークリーム  60g
バニラオイル
リンゴ  1/4個

180度で44分

Chocolate Cheese Cake Bar

Posted by a* on




先日 チョコレート味の生クリーム
というものを初めて買いました。

スーパーで”超”特売だったの…

でも何に使おうか決まらぬうちに
コクコクと賞味期限がせまり

結局
いつものように“手の込んでいない”
ガーと混ぜるだけのお菓子になってしまいました。

クリームチーズの箱に書いてある
レシピのまんま
生クリームをチョコ味に変えただけの
チーズケーキ

ベイクドの方です。

無難な味だけど
可も無く不可もなくかなぁ

個人的にはふわっとスフレタイプの方が好きなので~


これはキリット冷やして食べるのがおすすめです







材料: 野田琺瑯ホワイトシリーズ レクタングル浅Sサイズ 2個分

・生クリーム(チョコ味)   200ml
・クリームチーズ      200g
・砂糖           70g
・卵            2個
・レモン汁         大さじ1
・薄力粉          30g

フードプロセッサーにクリームチーズを砂糖を入れ撹拌し、卵、薄力粉、レモン汁、生クリームの順に加えなめらかになるまで混ぜます。

180度に余熱したオーブンで焼く30分焼きます



てりっ、ご飯がススム サーモン

Posted by a* on



脂ののったニュージーランド産のサーモン切り身

片栗粉をまぶしてカリッと焼いた後
甘辛のねぎダレで仕上げました。






材料:3人分

サーモン 3切れ (約180g)
海塩   適量
片栗粉  適量

醤油   大さじ1
みりん  大さじ1
お酒   大さじ1
生姜   小さじ1
お砂糖  5g
ねぎ   小口切り1つかみくらい 

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サーモンは1切れを3等分に切り分け、海塩をふり、片栗粉をまぶして、多めの油をひいたフライパンでカリッと焼く。

別のフライパン、または同じフライパンなら、鮭をいったん取出し油をふき取って、醤油・みりん・お酒・生姜・砂糖・ねぎ を混ぜ合わせたたれをジャッと煮立てたところに、すぐ鮭を入れ、からめればOK.

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Teriyaki Salmon  :  serve 3

3 fillets of salmon

1 tbsp say sauce
1 tbsp sake
1 tbsp mirin
1 tsp grated ginger
5g sugar
spring onion

sea salt
katakuriko - starch


Cut the salmon into bite size pieces, season with salt, then coat these pieces with starch and fry.

Make the sauce with say sauce, sake, mirin, sugar, and ginger. In another pan, heat the sauce, then add the cooked salmon to dress well.








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Chicken with Indonesian Nuts Sauce

Posted by a* on





インドネシア料理の Ayam Madura

ピーナッツソースが美味しい1品ですが
お菓子作りで余った
アーモンドプードルを使ってみました。

でも、辛さが苦手なのでどうしても
マイルドな味に・・・
これでインドネシア料理といってもいいものか・・・

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材料:骨付き鶏肉 約400g分

アーモンドプードル 80g
鷹の爪        1~3つまみ
レモン汁       大さじ1
ねぎ         25g
しょうゆ       大さじ2
ごま油        大さじ1-2
フィッシュソース   大さじ1/2
さとう        6g

これをフードプロセッサーで混ぜてソースを作ります。

鶏肉は、市こしょう小さじ1/2で下味をつけます。
我が家は塩分をひかえめにしており
ソースのうま味でこれでもおいしく食べられましたが
ご飯のおかず用にしっかりした味が欲しい人は
下味の塩を増やしてください。

ソースと鶏肉をビニール袋に入れ
味をなじませしばらく冷蔵庫で寝かしておきます。

後は、フライパンやグリルで焼いてください。

フライパンの場合
焦げやすいので日は強くしすぎないこと。
蓋をして中まで蒸し焼きにし
しっかり火を通してください。

仕上げに、青ネギや、コリアンダーを散らしてできあがり。

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