plat du jour*

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シチューのモトで簡単ラグー

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今日のおひるごはん

冷蔵庫にあったものでラグーを作りました

材料は

・豚バラ    これが、大事なとこなのに150g だったか 250gだったか記憶が・・・
・タマネギ   100g
・セロリ    30g
・しいたけ   50g

これを全部まとめて一気に
フードプロセッサーでガ~っとミンチに





その後
ニンニクのすりおろし2かけ分
塩コショウ 小さじ1/2
オールスパイス、タイム、ナツメグ 適量

も合わせ
オリーブオイルで炒め

アスパラもちょっとあったのでここで加えて
野菜ジュース100ccとともに蓋をして軽く煮込み・・・

ダイストマト 200cc を加えてもすこし煮込み


味付けは

「ビーフシチューのもと」 2かけ(1かけ訳3cm×3cmくらいのもの)

+塩で整え
ブラックペッパーをガリガリっと加えてもう少し煮詰めて出来上がり


デミグラ風味がかんたんにできるので
便利でよくつかいます。


出来上がりの量が約700g で5~7人分

ということは
お肉は250gだったのかな?



I found some pork, onions, celery, Japanese mushrooms - Shitake in my fridge then decided to make ragout for lunch. The key ingredient is a little blocks of beef-stew-roux. It's so useful to add rich taste like demiglace quickly and easily.



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お出汁で減塩

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減塩に取り組むようになってから
忙しい時用にと
作り置きするものの1つが
おだしで煮てうま味をしみ込ませた
大根

そのまま温めて
キューピージャネフのお味噌をつけて食べたり





がんもなどと一緒に軽い煮物にしたり

うま味がしっかり入っていると
塩味がうすくても
ちゃんと美味しく食べられると
家族みんなが感じるようになりました


そんな中今気になっているのが
「国循レシピ」の本

NHKの朝いちでちらっと見たのですが
やはり下ゆでなどにおだしを活用したりして
うま味でいただくメニューを提案しており

アマゾンお気に入りにはしたのだけど
買う前に実物見てみたいのに
近所の本屋さんには置いてない~






とりあえずアイディア拝借で
ホウレンソウをお湯ではなくおだしでゆでて
あえものにしてみたら

おいしい♪

ホウレンソウそのものに
おだし味がちゃんとのこって
本当に調味料はちょっとで大丈夫


これも作り置きに便利そうです












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オレンジ風味のキャロット・ラペ

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キャロット・ラペ

大好きな野菜おかずの1つです。
薄く細く切ったニンジンを
軽く塩してしんなりさせ
レモン汁、レモンオリーブオイルで調味し
そのまま食べたり
その日の気分で・・・今日はクリームチーズを
加えたり

よく食卓ににのぼります。

今日はレモンの代りに「はっさく?」みたいな
オレンジ色の果汁を使いました。

先日友人からいただいた彼女の実家で取れたもので
そのまま食べるにはちょっと酸味が強いので
レモンよりほんのり甘く食べやすかったです。





今日はジャマイカ人の友人とランチ

メインメニューはクリームシチュー

スープ料理も多いジャマイカだけど
クリームシチューは新しい味だったらしく
以前彼女の家に持って行った時
とても気に入ってくれ
今日リクエストが入りました。

いわゆる「洋食」って
ルーツは西洋からやってきた
決して和食じゃないものだけど
外国料理とも違う
日本独自のメニューになってますよね

ライスカレーしかり

クリームシチューのルウを
自国に帰るときの日本のお土産にって
買っていく友人が
結構多いんだけど・・・

日本土産?って言っていいのね


↑このあと生クリームとルウで仕上げます






こちらは先週彼女の家でいただいた
おかずの1つ

ジャマイカ人でもお母さんがインド系なので
インド料理も得意

じゃがいもとゆで卵を使ったカレーです。

お料理上手というお母さんの血をひいて
彼女もとっても料理上手
アパートの小さなキッチンで手早く
たくさんの料理を作る姿はあっぱれです



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ポットローストと炊き込み御飯

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豚肉のうま味がいい感じの炊き込みご飯・・・

---------


先日久しぶりにポットローストを作りました。

豚のロース肉の塊に塩をまぶして
冷蔵庫で寝かすこと数日・・・

これでお肉が本当に柔らかくなるのだから
不思議

でも、塩分が浸透していくから
減塩メニューにはあんまり良くないんだろうなぁ…






今回の付け合わせはじゃがいもとまいたけ

ルクでじゃがいもとお肉の焼き色をつけ
あとは蓋をして鍋ごとオーブンへ

180度ので25分




ほっといたら出来る簡単メニュー


・・・でもまいたけがちっちゃくなって
ちょっと寂しげな仕上がり

ローズマリーがあうのに
ローズマリーもクレマチスに負けて
枯れてしまったので
今年はハーブの育てなおしも
頑張らないとっ





お肉を切り分けてサーブした後
残った(というかあえて残した)三角形の端っこを
細かく刻み
お鍋に残った肉汁とともに炊飯器へ~

味をお醤油等でととのえ
スイッチポン



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炊き込みご飯
実はこっちの方が楽しみだったりして…

タラのアジアンソース

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アジアンソースといっても
お醤油風味ではなく
ごま油と五香粉で風味づけ
仕上げにバターと蜂蜜で
ちょっとトロッとした
コクのある味に仕上げます


生タラ 280g 今回は皮なし4切れ

バットにタラをいれ
塩コショウで味付け
五香粉をふり
あればレモンの皮を少しおろします
ごま油を小さじ1ー2もかけて
手で味をなじませ少しおきます

油をひいたフライパンで魚を焼き
唐辛子を加えます
和菓子は辛いのが苦手なので
万願寺トウガラシに鷹の爪ちょっと

仕上げにバター、蜂蜜を少し加えて
塩コショウで味をととのえできあがり


白いご飯とがっつり食べたいときは
ベトナム風にナンプラーかヌクマムとお砂糖で
甘辛に味付けするのもおすすめです


Today I bought some pollack. I rememberd Jamie had seasoned such white-meat fish with five spices on 30MM so I tried to use his method. The lemon zest and the five spices really worked, removed the smell and add nice flavor.







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あるものサラダパスタ

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お昼ごはん
ちょっと忙しくて
ありものでばたばたと



ビン入りパスタソースの残り
ビン入りタプナード
を合わせたソースでも味付けしたパスタに

ルッコラ
きゅうり
オニオンスライス
ワサビ菜
をオリーブオイル、バルサミコ、塩コショウで
味付けしたサラダをのせて

風味付に
ケイパーをパラリ
(これもビンものだ)

うま味のある瓶もの
ありがとっ


It was a hectic day today and there was not enough time to prepare lunch.
Pre-made sauce or paste like salsa and tapenade can be helpful at that moment.
I used a little salsa and my favorite O&CO tapenade for pasta sauce, then add some salda seasoned with salt, pepper, balsamic vinegar,and caper on it.






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『おいしい塩分ゼロ蕎麦』

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今日発見した減塩どころか
塩分ゼロのお蕎麦



これはありがたい
減塩生活を送る人の見方


味も悪くないし
少し割高ではあるけれど
近くの店でサクッと買えるのも
助かります

超熟マフィンの朝ごはん

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ふちが焦げてる(笑)


半熟目玉焼きのしたに
とろっとチーズとえび


朝からしっかり




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Japanese Jerk Chicken ?

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ジャマイカ人のお友達からいただいた
彼女のママ特性ブレンドカレースパイスが
なくなってしまう前に
なにかジャマイカっぽいものを作ろうと思い
なんちゃってのジャークチキン

カルディさんでも
made in Jamaica のジャークチキンソースが
売っているのですが



私は
スパイスが大好きなのに
辛いのが苦手なお子様舌なので
なかなか買う勇気が出ず
ジェイミーの番組のジャークチキンをアレンジして
甘めジャークチキン
作ってみました
(って、これをジャークチキンと名乗らせていいのか?)



フープロに

ネギ 50g
万願寺唐辛子 2本
にんにく      2かけ分(おろす か チューブでも)
タイム、オールスパイス、ナツメグ、チリパウダー  各小さじ1
オリーブオイル   大さじ2
お酢(やさしいお酢にしました)    大さじ1
はちみつ      大さじ1

を入れ が~っとペースト状に・・・


今回は以前から使っているこちらを使いました
マジミックスはハイパワーでいいけれど
ちょこっとソースだけって時は
こっちの方が後片付けが楽っ



この万願寺とうがらしが
本当は スコッチボネット
タイムはフレッシュが使いたかったけれど
この冬にだめにしてしまったようで
新芽が見当たらないので今回はスパイスで

ちなみにジェイミーレシピではラム酒も入ってる
ジャマイカ料理でよく使うって言っているけど
日本の料理酒感覚なのかな?




厚さを均一にし
塩コショウと彼女のママ特製スパイスで下味をつけた
鶏肉(今回はもも2枚)を焼き
皮目にしっかり焼き色がつてカリッとしたら
ソースを加えて煮込み出来上がり



今回の反省は 下味
どうも減塩を意識すると
塩の量がひかえめひかえめになりすぎて
でも、鶏肉はある程度の塩がきいていないと
ぼやけておいしくない

ここのベストな加減が今の課題です



マコーミックのジャークソース



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kiriハーブクリームチーズとエビの春巻き

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中身に火を通す必要がないから
まわりがカリッと色づけばOKの
簡単春巻き

大きな皮を4分の1にし
細いスティック状にして
手でパクッといっちゃいます

1枚につき(1/4) kiri は 1/6 くらい
エビもサラダ用茹でエビを半分くらい
辺にそって細長くのせ
くるくるとt丸めて端をとめるだけ

チーズが溶けすぎないよう
ちょっと強めでさっと揚げます






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