plat du jour*

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マスタードマニア ☆ くるみマスタードドレッシングで食べるブロッコリー

Posted by a* on





マスタード


実は、数ある調味料の中でもマスタードが大好き。とはいえ、特別珍しい使い方をしてきたわけではないのですが、最近ちょっといろいろ試してみたくなり目新しいマスタードに出会ったら買ってみたり、今まで使ったことのない食材と合わせてみたりして楽しんでいます。






最近仲間入りしたのはこのくるみマスタード。


フランス ファロのものです。


材料にはくるみパウダーと記載があり、たしかにくるみのブロックがコロコロ入っているわけではありません。が、ほんのり苦味のあるくるみの風味がちゃんとあります。



ローストチキンやドレッシングに…とあるので、早速ドレッシング!






愛知県産のブロッコリーは茎までとっても甘くて美味しかったです。やや固めに茹でで、くるみマスタードのドレッシングをかけました。



くるみマスタードドレッシング


くるみマスタード…小さじ2
EXVオリーブオイル…大さじ2
レモン果汁…大さじ1
はちみつ…少し




以上の材料をしっかり混ぜ合わせるだけです。



ちょっと大人味のドレッシングです。




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☆ キュウリとコリアンダーのサラダ クミン風味 ☆

Posted by a* on



クミンとキュウリを組み合わせた
サラダ。

ヨーグルトもプラスして
カレーに合わせたりしますが
昨日はヨーグルトがなかったので
シンプルに
マスタードドレッシングで
あえてみましたが

さっぱりおいしく食べられました(*^^*)










材料…2人分


キュウリ…2本
コリアンダー(香菜)…1束
クミン(パウダー)…2ふり



カレーの料理レシピ
カレーの料理レシピ  スパイスレシピ検索


ドレッシングの比率
レモン果汁:粒マスタード:EXVオリーブオイル:塩
1:1:2:お好み量



作り方

ドレッシングは上の比率で作りやすい量で作っておきます。瓶にすべて入れてシェイクすればOK。

きゅうりは縦半分にし、タネをスプーンでこそぎとり、厚み1cmくらいの半月切りにします。

軽めの塩とクミンをふり、軽くもんで少し置きます。余分な水分わ切ります。

コリアンダーをざく切りにし、きゅうりとあわせ、ドレッシングで味付けます。









スパイス使いのサラダは
少し好みが分かれるかもしれませんが
クミンってちょっと使うだけで
インドな気分が出る気がします(*^^*)




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簡単すぐできるソーセージの付け合わせ ☆ ハニーマスタードキャベツ ☆ ストウブSTAUB 11cm オーバル

Posted by a* on

だるだるの週末でしたが
おかげさまで回復*\(^o^)/*

買い物いかなくて
作るパワーもなくて
な時のお助けレシピをもう一つ。



ハニーマスタードキャベツ。


千切りキャベツに軽く火を通し
同量の
・蜂蜜
・粒マスタード
・レモン果汁
を混ぜたドレッシングであえるだけ。





ザワークラウトとは
作り方も全く違うけれど
ちょっと酸味があるキャベツだから
ソーセージの付け合わせにピッタリです。



ストウブの11cmオーバルで
1人分。

だいたい1/10個くらいのキャベツを粗く千切りし
ストウブにぎっしり詰めて蓋をし、
中弱火で5~8分
キャベツの柔らかさはお好みで。

ストウブがなければ
耐熱容器やシリコン容器で
電子レンジチンでも
大丈夫だと思います。

蓋を開けると
傘が2/3くらいに減っているので
そこに
各小さじ1の
蜂蜜、粒マスタード、レモン果汁をまぜたものをかけ、
混ぜ合わせます。



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ハニージンジャードレッシング でたっぷりお野菜

Posted by a* on

スパイス大使
8月モニターの最後(*^^*)



ハニージンジャードレッシング

です。
夏の時短料理レシピ
夏の時短料理レシピ  スパイスレシピ検索


材料…作りやすい量

レモン果汁…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
塩…小さじ1/2
ハウス特選本香り生しょうが…小さじ1/2
はちみつ…小さじ1



作り方

材料を全て瓶に入れ
蓋をしっかりしめて
シャカシャカふるだけです(笑)








夏にさっぱり食べられるドレッシングです。
たっぷりお野菜にあわせて…



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「ニース風サラダ」風にいただく ☆ 鰹のタタキ ☆

Posted by a* on



ニース風サラダの定義って
様々でおもしろいですよね~。

インゲンやじゃがいもが入った
食べ応えあるサラダというイメージが
強いですが

本物?の Salade Niçoise を名乗るには
インゲンやじゃがいもって
入っちゃいけないんですよねっ。



私が、南仏で買ったレシピ本でも



材料は

トマト
玉ねぎ
ゆで卵
オリーブ

ラディッシュ
アンチョビ

だけで、しかもびっくりなのは
このレシピでは
お酢も使わない

ということ!




ある記事では

じゃがいもをはじめ、ゆでた野菜は使わない!
ツナとアンチョビはどちらかだけ!
ツナは缶ならいいけどグリルはダメ!

とあったり

いろいろ調べるとおもしろいです。(*^^*)



本場、ニースで食べた
ニース風サラダは…



がっつり ゆでたインゲン
それより強烈だったのは
山盛りのアンチョビ

めっちゃしょっぱくて
食べきれなかった(笑)

せっかくニースだったのにぃぃ…
残念でした。





今日作ったのは

お友達が作ったもぎたてのレタスと
春のニース風サラダによく入っているソラマメ、
トマト、
オリーブ、
ゆで卵



鰹のタタキ

を合わせました。



お野菜は生野菜だし
合格かなと思ったけど、
鰹の表面焼いちゃったし
ドレッシングに
アンチョビもつかっちゃったので

「ニース風サラダ」風

と名付けました(笑)


材料…3人分

鰹のお刺身…1サク
☆オリーブオイル…大さじ3
☆レモン果汁…大さじ1
☆アンチョビペースト…小さじ1/2
お好みの野菜
オリーブ
ゆで卵

オリーブオイル



作り方

鰹は3等分し、軽く塩を振り、1塊につきオリーブオイル小さじ1をなじませ、少し置いておきます。

☆の材料をよく混ぜ、ドレッシングをつくっておきます。

フライパンを熱くし、薄くオリーブオイルをなじませ、鰹の表面を焼き付けます。

野菜、オリーブ、ゆで卵などと盛り付け、ドレッシングをかけます。





オリーブと一緒に食べるのが美味しいので
塩は薄めですが、
もっと濃い味が好き!な方や
オリーブ苦手という方は
塩をパラリと振ってくださいね

見た目ドーンをねらって
塊でサーブしましたが、

スライスした方が
食べやすいかなぁと…

で、後から食べた主人には
スライスしたものを出しました(笑)





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☆ ガドガド サラダ ヌードル ☆ と つくれぽ

Posted by a* on


モニターでいただいた
世界のドレッシング(*^^*)

ドレッシングを使った料理レシピ
ドレッシングを使った料理レシピ



開封したので
今日も「ガドガド」をつかって

サラダヌードル

です。




インドネシア料理では
あまり使わない?パクチーたっぷりとか…
そこは、アジアン創作ってことで(笑)

パクチー大好きなので
誘惑に勝てませんでした。



↑焦点違ってるし…



材料 食事で2人、サブおかずで3~4人分くらい

中華麺…2食 240g
*エスニックな鶏ハム…胸肉1/2個分
厚揚げ…小さめ1個
ゆで卵…1個
ガドガドサラダドレッシング(エスエスケイフーズ)…大さじ3~4
パクチー…2束くらい

*エスニックな鶏ハムについつては下に別途記載




作り方

鶏ハムと厚揚げは薄くスライス、卵は4等分くらいに切っておきます。

中華麺を茹で、ザルに取り、しっかりしっかり水分をとります。←これ決めてです。

麺をドレッシングであえ、鶏ハム、厚揚げ、卵と皿に盛り付け、パクチーをたっぷりかけて!





エスニックな鶏ハムの作り方


鶏胸肉…1枚 330g
塩…小さじ1/2
ナンプラー…大さじ1
さとう…大さじ1
ごま油…大さじ1


鶏胸肉に調味料を合わせ、ビニール袋に入れて揉み込み、冷蔵庫で一晩寝かします。

耐熱の容器に(野田琺瑯レクタングル浅型使用)鳥肉を調味液ごといれ、酒100ccを注ぎ、ホイルをかけて魚焼きグリルで火が通るまで焼きます。


今回は、お肉が大きめ厚めだったので、中火で15分ほど、少し長くかかりました。




それから つくれぽ ですo(^_^)o



あの憧れのお鍋 ストウブ を
幾種類もつかいこなし
いつも美味しいお料理を作り出している
ジュンジュンさん。


我が家のストウブは、
11ccオーバル のちびっ子ひとつですが、
この小さいコならではのつかいこなしを
ジュンジュンさんのブログで発見




もったいぶって
まずは蓋つきの写真(笑)

中身はというと



カマンベールチーズ!

チーズフォンデュなんです。


カマンベールを丸ごとストウブにいれて
弱火にかけるだけ。

レンジで…なんて手もありますが
焼いたところが少し香ばしく
なによりビジュアル最高じゃないですか?(笑)

チビストウブの存在感が生きる
レシピ
ジュンジュンさん、ありがとうございます(*^^*)

あ、

ジュンジュンさんは丸いものをつかっていらっしゃるので
カマンベールがゆがむことなくきれいに入っています。
ぜひジュンジュンさんのブログ
ご覧くださいね



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インドネシアのガドガド味を気軽に ☆ ポークサラダ

Posted by a* on

レシピブログさんで
モニターさせていただいている

エスエスケイフーズのドレッシング


ドレッシングを使った料理レシピ
ドレッシングを使った料理レシピ



まさに、私の大好きな
世界の料理というテーマで


インドネシアのガドガド
メキシコのタコサラダ
インドのタンドリー


がドレッシングで楽しめる
というものです。


ガドガドですよ!
今までドレッシングなんて
出たことなかったですよね。


ピーナッツのコクが美味しい
ソースを楽しみに
届いて早速作ったサラダが

こちら





ガドガドの定番

厚揚げがなかったけれど

豚肉メインの
がっつり主役サラダにしました。

しっかりしたら味で
美味しい(*^^*)

辛味がないのでお子さんも大丈夫ですね。

サンバルをプラスすると
大人味になりそうです。






材料…1、2人分


豚薄切り…100g
キュウリの細切り…大さじ5くらい
パプリカ…大さじ5くらい
ゆで卵…1個
ガドガドサラダドレッシング(エスエスケイフーズ)…大さじ2




作り方


豚肉はボイルします。

水分をよく切り、野菜、崩したゆで卵とともにドレッシングであえます。



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ヤリイカとトマト、バジルのマリネのサラダ と 最近お気に入りの web版 料理雑誌

Posted by a* on



イカの種類って
様々あって
いまいちきちんと区別
つけられていないんですが…

今日は「ヤリイカ」

の小さい、
丸ごとボイルして売っているのです。


主人は
このヤリイカの食べ方で
1番好きかも!と気に入ってくれた
サラダです。(*^^*)



材料はシンプル♪ 3人分たっぷり

ボイルヤリイカ…7杯
ミニトマト…たっぷり1パック
バジルの葉…10枚くらい
オリーブオイル…大さじ2
レモン果汁…大さじ1
ニンニク…小さじ1/4
塩(バーブソルトつかいました)




作り方


イカの中身を取り出してきれいにし、輪切りにします。足の部分もたべます。

ミニトマトは、丸ごと、または、2つにカットします。

材料が全て入る大きめのボウルや深皿に、ニンニクを塗りつけます。

イカとトマト、バジルを入れて、混ぜ合わせ、オリーブオイル、レモン果汁も加え、ニンニクの風味と合わせるように混ぜます。

塩で味を整えて出来上がり。



レモンがさっぱり
たくさんたべられちゃう
さっぱりメニューです。




実はこのメニュー
お気に入りのweb版の雑誌から
ヒントをもらいました。

そちらではトマトとイカを炒めるので
レシピはちょっと異なりますが
写真に惚れて
ビジュアル的にまねしています、



というわけで、
最近気に入って入る
web版の料理雑誌をご紹介します(*^^*)
(Apple版です。Androidで同じものが
配信されているかはわかりません。
ごめんなさい)




現在の NEWSSTAND の中身
といっても
定期購読しているものは
ありません。

好きなものをちょこっと買ってもいますが、
無料のものや、サンプルが中心です(笑)


でも、無料のものでも
写真が美しくて
楽しめるものがたくさんあるんですよ。





Maxi Cuisine フランス語

フランスの雑誌です。
実はこれがweb版の料理雑誌を
読み始めたきっかけ。
雑誌をフランス旅行のときに
列車で読もうと駅で購入し
(2ユーロという安さも魅力的)
日本でも手に入らないかなぁと探していたら
web版で再会!

ただし、フランス語ができるわけではないので
いざレシピを真似しようと思ったら
地道にGoogle 翻訳に入力という
頑張りが必要になるのですが…





FOOD & WINE 英語

これ、とにかく
フリーサンプルが充実!

この写真はそのサンプルのページです。下にスクロールしていくと
全部で12冊。
一冊のページ数は少ないですし、
同じレシピが
複数雑誌に入っていたり…
というのもありますが
12冊のフリーサンプルって
1番おおいんじゃないかなぁ。

今日のレシピはその中の



こちらからヒントをいただきました。

レシピページの構成も見やすくて好き!
レシピの1部には合うワインも紹介されています。

定期購読だとかなり安くなるので
申し込もうかかなり悩んでます。



今日はとりあえず2冊
ご紹介でした!





フレッシュトマト&バジルのドレッシングで食べる キヌア&マカロニサラダ

Posted by a* on



前回、お鍋で炊いたキヌアのことを書きました。

私は、キヌアをそのまま
いわゆる雑穀な感じで食べるのが
好きなんですが
男性陣にはなかなか共感を得られず、

サラダに混ぜたり
スープに入れたりして
食べることが多いです。


最近よく作る
生のトマトてバジルの
ドレッシングで
マカロニとキヌアを合わせてみました。







トマトドレッシング 作りやすい量

完熟のミディアムサイズのトマト…1個
バジルの葉…ひとつかみ分
EXVオリーブオイル…大さじ3
レモン果汁…大さじ1
塩…小さじ1
砂糖…小さじ1



作り方

材料を全て、ミキサーか、フードプロセッサーにいれつた撹拌します。
味見をし、必要なら塩とレモンで味を整えてください。




ゆでたマカロニてとキヌアを
このドレッシングを、たっぷりかけて
いただきます(*^_^*)


ドレッシングは
数日なら冷蔵庫で保存できます。



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ドレッシングで簡単スピード酢豚…ノンフライヤーも ♪

Posted by a* on



ブロク 「金魚の肴」 の 青山金魚さんが
最近繰り広げておられる

ドレッシングアレンジ!


お野菜を漬け込むだけで
美味しい常備菜ができ
金魚さん得意のカラフルな食卓が
朝でもあっという間にできちゃうんです。

真似させていただくようになり
ドレッシングの力を改めて実感。


昨日、たまたま買っていた

「黒酢玉ねぎ」

のドレッシングをみていたら

酢豚に使えそうだなぁ

って思い
試してみました。





材料…3人分


豚もも肉…240g 一口カツ用を使いました。
玉ねぎ…1個
味塩コショウ…小さじ1/4
片栗粉…大さじ1
ドレッシング…大さじ3
(キューピーテイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 使用)
ゴマ油




作り方


豚肉は短冊に切ります。今回は一口カツ用を買ったので、縦半分に切りました。

味塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶします。

豚肉を揚げます。わたしは、ノンフライヤーを使いました。予熱3分、200度で加熱4分くらいです。火が通り過ぎない程度で…。

玉ねぎは6等分しさっと素揚げします。これも、ノンフライヤーで!お肉に続いて加熱3分くらい。食感が残る程度に軽めに…。

フライパンに軽くゴマ油を温め(油で揚げていたらいらないかな?)、豚肉と玉ねぎを炒めます。ドレッシングをジュ~っとそそぎ、絡めてとろみがついたら出来上がりです。




ごはんに合うおかずになりました。

我が家は塩分控えめなので
はっきり味にするには
下味とドレッシングを
もう少し多めにしてください。

今度は、パプリカなど加えて
カラフルに仕上げたいなぁ。
↑地味っ (笑)


ノンフライヤー

この下ごしらえ系に
とても便利な感じです。




ノンフライヤーを使って
先に作っていたのはこちら。

鶏胸肉を片栗粉で揚げて
ネギタレと絡めたもの。

胸肉がふっくらあがるんです。


揚げ油を使わない分
カロリーダウンも嬉しいです(*^^*)



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