plat du jour*

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お出汁で減塩

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減塩に取り組むようになってから
忙しい時用にと
作り置きするものの1つが
おだしで煮てうま味をしみ込ませた
大根

そのまま温めて
キューピージャネフのお味噌をつけて食べたり





がんもなどと一緒に軽い煮物にしたり

うま味がしっかり入っていると
塩味がうすくても
ちゃんと美味しく食べられると
家族みんなが感じるようになりました


そんな中今気になっているのが
「国循レシピ」の本

NHKの朝いちでちらっと見たのですが
やはり下ゆでなどにおだしを活用したりして
うま味でいただくメニューを提案しており

アマゾンお気に入りにはしたのだけど
買う前に実物見てみたいのに
近所の本屋さんには置いてない~






とりあえずアイディア拝借で
ホウレンソウをお湯ではなくおだしでゆでて
あえものにしてみたら

おいしい♪

ホウレンソウそのものに
おだし味がちゃんとのこって
本当に調味料はちょっとで大丈夫


これも作り置きに便利そうです












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ブロッコリーのアジアンレモンドレッシング

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ベトナム料理が大好きなのに
減塩を意識すると難しくなるのが
ヌクマム/ナンプラーの使いかた

塩分強めなのできっちり計量が欠かせません

今日は
栄養士さんに勧めていただいた
mealtimeのメニューを試食してみようと思い
朝昼の塩分はそれに合わせて計算していたのに
普通のごはんがいぃ~という父の願いで
予定変更

お刺身はスプレーしょうゆを使うと
塩分をかな~り抑えられるので助かります

ブロッコリーはレモンドレッシングで

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レモン 大さじ2
ごま油 大さじ1
味塩コショウ ほんのすこ~し一つまみ
ナンプラー 小さじ1/4
お砂糖・・・今回はラカンカの液体  適量
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パクチーもたっぷり合わせると
アジアンの風味と
レモンのさっぱり感で
塩分は少なくても美味しく食べられます






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